【ふるさと納税】豪華な返礼品「鹿児島黒毛和牛ステーキ」をより美味しく食べる たれ とは?

旅行やドライブで現地に行けなくても、自治体に寄付をすることで地域にゆかりのある美味しい返礼品がいただける「ふるさと納税」。さまざまな自治体の返礼品をより美味しく食べる方法をご紹介! 普段は買えないような、返礼品ならではの豪華な食材で週末ごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか。

鹿児島県産黒毛和牛サーロインステーキ 250g×2枚

生産から販売まで家族で経営している生産者が、丹精込めて育てたA5等級のステーキ肉はバランスのよい霜降りが特徴。マイナス20℃の急速冷凍で美味しさを閉じ込めています。

寄付金額¥30,000

【鹿児島県東串良町】
鹿児島県大隅半島の東岸に位置する「東串良町」は、県本土でいちばん小さな町。農業・漁業が盛んで、無形民俗文化財「柏原相撲甚句踊り」などの歴史ある伝統芸能でも有名です。


オリジナルソースをつくってステーキハウス風に!

ステーキ
口の中でとろける霜降り肉を、 お好みでたれをつけて楽しみま す。つけ合わせの野菜と一緒に グリルプレートにのせ、ガーリッ クチップをトッピングすれば気 分はまるでステーキハウス!「鋳物 グリルプレート〈B6〉」約W18×D12.5×H2㎝ ¥1,760(キャプテンスタッグ)

玉ねぎポン酢のステーキソース、にんにくしょうゆで食べる「サーロインステーキ」

(材料)

  • サーロインステーキ . . . 2枚
  • 塩・こしょう . . .  強め
  • ガーリックチップ . . .  適量
  • クレソン、にんじんグラッセ、コーン炒め、ポテト、バゲット . . . つけ合わせ

【玉ねぎポン酢のステーキソース】
(材料)

  • 玉ねぎ . . .  1/2個
  • ポン酢しょうゆ . . .  50ml
  • こしょう . . .  少々

(つくり方)
玉ねぎをすりおろして、ステーキを焼いたフライパンで水分を飛ばすように炒める。辛味が飛んだら、ポン酢しょうゆを加えてなじませ、こしょうを加えて完成。

玉ねぎポン酢のステーキソースは、すりおろした玉ねぎを水分を飛ばすように炒めて辛味をなくします。

【にんにくしょうゆだれ】
(材料)

  • しょうゆ . . . . . . . . . . . . . . 大さじ1+1/2
  • みりん . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 大さじ1/2
  • おろしにんにく . . . . . . . . . . . . . 1片分
  • 水 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 小さじ1

(つくり方)
ラップをかけ電子レンジ600Wで加熱1分。

材料をすべて混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジで1分加熱するだけで本格にんにくしょうゆだれが完成します。


ふるさと納税で注意すべき点と最新の手続き変更情報

小野くみさん
ふるさと納税コンサルタント

取材と実体験をもとにふるさと納税に関する記事の執筆やイベント企画、講演などで活躍。https://ameblo.jp/furusatobanzai93/entrylist.html

確定申告時の寄付先の管理や申告が便利に

ふるさと納税でまず重要なのは「自分がいくら寄付できるかを知る」こと。寄付の上限を超えた分については控除されることのない単なる寄付となり、注意が必要です。また、ふるさと納税サイトの数は年々増加。サイトにも個性がありいろいろと利用してみたくなりますが、利用サイトが増えると、どの自治体にいくら寄付したかなどの管理が複雑に。管理漏れに要注意です。その寄付先の管理のなかで大変なものの一つに、確定申告の利用時に欠かせない「寄付金受領証明書」の管理が挙げられます。今までは寄付件数が多いと枚数も増えていましたが、昨年分より利用しているサイトから一括で「寄附金控除に関する証明書」という1つのファイルで取得可能に。3サイト利用なら3ファイルと利用サイト数分の管理となりますが、もれなく把握でき添付資料の枚数も減るので管理が楽になりました(※1)。またマイナンバーカードがあればネットでより簡単に確定申告することができます。ワンストップ特例制度が使える年間5自治体にとらわれず寄付するハードルが以前より下がったといえます。

※1 国税庁長官に指定されたふるさと納税サイトのみです。


Mart夏号 出かけなくても手に入る!ふるさと納税で「アガる食材」より

撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/滝野香織 取材・文・スタイリング/西村絵津子  編集/西口 徹

※返礼品の寄付金額は取材時のもので、変動する場合があります。