【アボカド×マヨ】鉄板の旨さに“あの味”プラスでよりクリーミー!【ちょい飲みおつまみ】

帰宅後、バタバタと始まる夕はんの支度も「プシュッ!」と一杯しながらだと気持ちが緩んでちょっと楽しい♪ そんなちょい飲みにぴったりで、夕飯のおかずにもスライドできる、そんな一品を人気料理家・堤人美さんに聞きました。今回は鉄板食材・アボカド×マヨの美味しさをさらに濃厚に楽しめる一品です!

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アボカドのクリームチーズ
たらこマヨソース

家族みんなからラブコール♡のマヨアボカドにたらことクリームチーズを入れたら、もっとクリーミーになってプチプチ食感が楽しい! たらこの塩気がアテにぴったり、ビールと一緒に…最高です♡

みんな大好き、「マヨアボカド」を
もっともっとおいしく!

◉材料
クリームチーズ……80g(四角いタイプ)
  ※1.5㎝角に切る
アボカド……1個
  ※縦に包丁で切り込みを入れてくるりとひねり皮と種を除き2㎝角に

A
たらこ……1/2腹(大さじ2)
※切り込みを入れかきだす
マヨネーズ……大さじ2
レモン汁……大さじ1/2

◉作り方

クリームチーズとアボカドはボウルに入れAを加え和える。

堤 人美さん

素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。

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料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。