【今日のごはん】きじまりゅうたさんのまるでお店みたいな「ごま豆乳担々麺」

ごま豆乳担々麺

お正月休み、お決まりの料理に飽きたら、ピリ辛麺はいかがですか。こっくり濃厚なスープにナッツの食感がよく合い、ふわっと鼻にぬけるホアジャオの香りがたまらない…料理家・きじまりゅうたさん直伝「ごま豆乳担々麺」のレシピを大公開! お店みたいな味に仕上がる一杯、ぜひお試しください。

【材料(2人分)】

  • 中華細麺…2玉
  • 肉そぼろ…(下記参照)
  • 青梗菜…1/2株
  • A
    • ・白ねりごま…大さじ3
    • ・酢…小さじ2
    • ・ごま油…小さじ2
    • ・長ねぎみじん切り…5cm分
    • ・ラー油…適量
    • ・ホアジャオ…少々
  • B
    • ・熱湯…300ml
    • ・無調整豆乳…300ml
  • C
    • ・しょうゆ…大さじ3
    • ・鶏ガラスープの素…大さじ1
  • D
    • ・ピーナツみじん切り…10g
    • ・白ごま…小さじ2
    • ・パクチー…適宜
    • ・ラー油…適宜

【材料(肉そぼろ/2人分)】

  • 豚ひき肉…150g
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 甜麺醤…大さじ1
  • E
    • ・しょうゆ…大さじ1
    • ・酒…大さじ1/2
    • ・おろしにんにく…小さじ1/4

【つくり方】

  1. 青梗菜はくし形に四つ割りにする。大鍋に大量に湯を沸かし、一部を小鍋に入れる。
  2. 小鍋を火にかけ、青梗菜を根本から入れ、1分ほど茹でてザルに上げる。
  3. 小さめのフライパンに油を入れて中火にかけ、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。Eを加えて水分が飛ぶまで炒める。
  4. 甜麺醤を加えてサッと炒め合わせる。
  5. ラーメンの丼にAを等分して入れておく。
  6. 別の小鍋にBを入れて温め、煮立ちそうになったらCを加える。
  7. 5の丼に注いで混ぜる。
  8. 大鍋で麺を茹でてザルに上げ、1玉分ずつ7の器に入れる。
  9. 肉そぼろと青梗菜を等分してのせ、Dをかけて完成。

調理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 スタイリング/鮓本美保子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。