【ローソン】ウチカフェ新作の大福はふわもっち食感が楽しめる絶品!

今週のローソンウチカフェ新作は、先日行われた、ウチカフェ新商品発表会で、今後力を入れたいと説明があった和スイーツの中の2品をご紹介!王道の塩豆大福と、トレンドのフルーツ大福を同時に出すあたり、幅広い年代の方に向けた新商品だなということがわかります。ちょうど(?)中間の年代にあたる私が早速試食、レポートします。

目次

  • もち、フルーツ、白あんの3重奏!デコポン®大福
  • 沖縄県産の雪塩を使った塩豆大福 北海道産小豆使用

もち、フルーツ、白あんの3重奏!デコポン®大福

でこぽん大福をお皿に出したところ。

コロンとしたフォルムがかわいい。餅の薄さは、透けて見えるフルーツの感じでわかります!

デコポン大福を一口食べた様子。

一口食べると中には丸ごと入ったデコポン®が。デコポン®の皮も入っています。

新潟県産羽二重粉を使った、もっちり餅に包まれた白あんとデコポン®。デコポン®は、食べた瞬間にあふれる甘みと酸味、白あんはそのフルーツの味を損なわない、寄り添う感じの上品な甘さとしっとり食感で、この3つがマッチした大福。トレンドにもなっているフルーツ丸ごと大福を、ローソンでも楽しめます!

Uchi Caféデコポン®大福¥235※沖縄地域のローソンではお取り扱いしておりません。

Uchi Caféデコポン®大福¥235※沖縄地域のローソンではお取り扱いしていません。

沖縄県産の雪塩を使った塩豆大福 北海道産小豆使用

塩豆大福をお皿に出した様子。

ふっくら豆が、もちにたっぷり入っているので、食べるたびに豆の甘みと旨みを感じます。

塩豆大福を一口食べた様子。

北海道産小豆を使った餡がぎっしり!豆もぎっしり!

こちらは、羽二重粉に米粉をブレンドして、お米の風味を感じる和の王道大福。塩味がまろやかだなと感じて、見てみると沖縄県産雪塩が使われていたので納得。餡は、小豆の雑味を丁寧に取り除いたことで、コクがあるのにスッキリした甘さの餡に仕上がっています。個人的には、表面に粉がたっぷりついているのが好みなので、どタイプな塩豆大福です!

Uchi Café塩豆大福 北海道産小豆使用¥157※沖縄地域のローソンではお取り扱いしていません。

Uchi Café塩豆大福 北海道産小豆使用¥157※沖縄地域のローソンではお取り扱いしていません。


私の結論、どっちも美味しい!でした。フルーツは、熊本県産のデコポン®を使っているからか、白あんとの甘さのバランスがちょうどいいし、塩豆大福は、塩味とホクホク豆、そしてなめらかな餡が最高に良かったです。王道とトレンド、気になる方はぜひ、試してみてください!

※店舗、地域によりお取扱いのない場合がございます。
※地域により予告なく販売終了になる場合があります。

お問い合わせ先/ローソンカスタマーセンター
0120-07-3963
月曜~金曜(祝日除く)9:00-17:00
https://www.lawson.co.jp/index.html

取材・文/森岡陽子