【コストコ出口調査】人気の塩さばフィレで「さばみそマヨ」:お宝食材の食べ方【4】

Mart「コストコ出口調査」の参加してくれた人たちに、その日、コストコで買った”お宝”食材の美味しい食べ方をうかがいました。今回は「塩サバフィレ」を使ったおかずです。

ご飯のお供の焼きさばみそマヨ

「焼いたさば1枚の骨を取り除いてほぐしたら、 マヨネーズ大さじ1、味噌大さじ1/2を混ぜ合わせ、刻んだ大葉、ごまを合わせれば完成。子ども用は大葉の代わりにのりを加えてもいいですよ」

塩さばフィレ ¥107/100g

タンパク質や脂質など栄養豊富なさば。塩味 がついているので焼くだけで美味しく食べられ ます。「臭みがないので子どもも大好きです」

余った焼きさばをツナマヨならぬ「さばマヨ」にアレンジ

橿村恵弓さん 神奈川県在住
「大好きな塩さばフィレですが、焼いたさばが余ってしまったときに思いついたアレンジ。ご飯のお供にピッタリです」


Mart冬号 復活!コストコ出口調査「今日買った”お宝”見せてください!」より

取材・文/西村絵津子