休日の簡単キャンプごはん!ホットサンドメーカーで「もちピザ」レシピ
美味しいものをちょっとつくって外で食べると、デイキャンプの気分が上がります。市販品などを上手に使って簡単につくれるのレシピをご紹介します♪
こちらの記事もおすすめ
カリカリッとしたピザのようなおもちに感動
ベーコンとキムチのもちピザ
【材料(ホットサンドメーカー1つ分)】
- 切りもち… 1.5個 ※しゃぶしゃぶ用スライスもちでもOK。
- キムチ… 50g
- スライスハーフベーコン …1枚
- ピザ用チーズ… 適量
- バター …適量
- 水 …小さじ2
- 刻みねぎ …適量
【つくり方】
- 切りもちの厚みが半分になるよう2等分にし、バターを塗り広げたホットサンドメーカーに敷き詰める。
- 1に水を回しかけて蓋をし、弱火にかける。
- もちがふっくらしてきたらキムチをのせ広げ、1cm幅に切ったベーコンとピザ用チーズをのせて再び蓋をする。チーズが溶けるまで加熱し、仕上げに刻みねぎをちらす。
切りもちは半分の厚さ にカットしてホットサンドメーカーにのせます。 しゃぶしゃぶ用のスライスもちを使ってもOK。
*この記事はMart春号「『デイキャンプ』で家族の週末が思い出になる」を再構成したものです。
撮影/北川鉄雄(人物) 山下忠之(料理)、ヘア・メーク/永田紫織(nous)、スタイリング/柴﨑亜耶(乙黒さん親子分)、フードコーディネート/土肥愛子 取材・文・スタイリング/湊谷明子