お待たせしました!人気連載『ハルマキ100本ノック』本が発売になります。
『ハルマキ100本ノック』書籍化決定!
「春巻? 美味しいけど自分で作るのはちょっと…。」
「揚げ物は家ではやりたくない。油の処理が面倒だし」
そんなイメージを良い意味で覆そうと2020年11月から始まった、ウェブ連載「ハルマキ100本ノック」。
およそ2年をかけて100本達成しました。
そして……たいへんお待たせしました!
「ハルマキ100本ノック」が、ついに書籍化します。
10月4日、全国の書店・ネット書店にて発売決定!
本日より、Amazonにて予約がスタートしました。
”ハルマキ”は普通の春巻とはちがいます!
・まず、使う油は基本、大さじ4。
・巻き終わりの糊付けは不要。
・具は、餡にせずに切って巻くだけのものがほとんど。
「原木しいたけ、生ハム、ゴルゴンゾーラ」
「桃、豆腐」
「蓮根、アンチョビ、クルミ」などなど……。
思いもよらぬ具の組み合わせから生まれる、新しい美味しさ。
そして何よりも、お酒のおつまみにぴったり。
銀座の片隅にひっそりとある、ドイツワインと野菜料理の店「ワインセラー ローゼンタール」の極小キッチンから生まれた、日々のお酒の時間を楽しくする100本のレシピ集になります!
食材の組み合わせのアイディアが満載なのは、もちろん。
料理をする日々に疲れたとき、この本を読むと、
ほんの少しだけ
「キッチンに立つことが楽しい!」という気持ちが湧いてくると思います。
ぜひ、お手にとってみてください。
著者/島田由美子
ドイツワインと自家菜園の野菜を中心とした料理を楽しめる「ワインセラー ローゼンタール」店主。出版社勤務を経て、ワインを学ぶために渡仏。帰国後、ワイン情報誌の編集に携わる。飲食店のアルバイトを経て、同店店長となり、2015年より店を引き継ぎ経営者となる。2020年~2022年の2年間、『HERS』webにて「ハルマキ100本ノック」を連載。「ハルマキ課長」としても、地道に活動中。
ワインセラー ローゼンタール
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
03-3574-8758
営業時間
月~金 18:00~23:00
土 18:00~22:00
日・祝休
『ハルマキ100本ノック』
定価1,800円(税込価格)
A5正寸、全152頁。
10月4日発売。
The post お待たせしました!人気連載『ハルマキ100本ノック』本が発売になります。 first appeared on hers-web.jp.