【管理栄養士のコストコレシピ】さくらどりの冷凍焼鳥を子どもも大好きなチーズカレー味に変身!

コストコ さくらどり 焼鳥用鶏もも串(未加熱)30g×30本を焼いている様子

Martでもおなじみの管理栄養士でフードコーディネーター、土肥愛子さん考案の「コストコ食材を使ってつくるアウトドア料理」をご紹介するweb連載。今回の主役は「やわらかくて臭みがない!」とファンの多い、コストコ大定番商品の鶏肉でつくった「冷凍鶏もも串」。そのまま焼いても美味しいけれど、子どもが大好きなチーズカレー味にしてメインおかずに!

目次

  • カット済みで超便利!アレンジしやすいさくらどりのもも肉
  • パルメザンチーズでうま味倍増!子どもがモリモリ食べてくれる焼き鳥に変身

カット済みで超便利!アレンジしやすいさくらどりのもも肉

コストコ さくらどり 焼鳥用鶏もも串(未加熱)30g×30本

さくらどり 焼鳥用鶏もも串(未加熱)30g×30本 ¥1,968

コストコではおなじみ、「さくらどり」のもも肉をカットして串に刺したものが30本入った冷凍食品です。さくらどりは、ビタミンE入りの飼料で育てられたきれいな桜色が特徴。通常のものに比べ、約3倍のビタミンEが含まれている栄養価の高い鶏肉なんです。

「冷凍食品なので、凍った状態のものをクーラーボックスで冷やして持ち運べば、傷みやすい鶏肉をアウトドアでも安心して調理できる点が◎。味がついていないので、アレンジも自由自在。串に刺さっていて、面倒な肉のカットも不要。今回はポリ袋を使って味つけするので、洗い物も減らせます。焼くだけで即1品できちゃう手軽さもアウトドア向きです」(土肥さん)

パルメザンチーズでうま味倍増!子どもがモリモリ食べてくれる焼き鳥に変身

コストコ さくらどり 焼鳥用鶏もも串(未加熱)30g×30本でつくったチーズカレーやきとり

「カレーとチーズは、大人はもちろん子どもにも大人気の味つけ。外だと『つい遊びに夢中になってしまい、なかなか食べてくれない』というお子さんでも、たくさん食べてくれること間違いなしです。カレー粉やパルメザンチーズは持ち運びも保管もしやすいので、気軽に使えて便利ですよ」(土肥さん)

【チーズカレー焼き鳥】

材料(4人分)

  • さくらどり焼鳥用鶏もも串…12本
  • ★にんにくチューブ…約5cm
  • ★オリーブオイル…大さじ2
  • ★カレー粉…小さじ1
  • ★しょうゆ…小さじ2
  • ★塩こしょう…適量
  • パルメザンチーズ…適量

つくり方

① ポリ袋に★印の調味料を入れて混ぜ合わせる。② 解凍した鶏もも串の肉部分だけが漬かるように①に入れて味つけしたら、炭火もしくはフライパンで火が通るまで焼き、皿に盛りつけてパルメザンチーズを上からふりかければできあがり。

考案したのは

Mart WEEKENDER/管理栄養士・フードスタイリスト 土肥愛子さん

Martをはじめとした、雑誌や書籍などで管理栄養士、フードスタイリストとして活躍中。キャンパーでもある土肥さんは、アウトドア料理にも精通しており、「Martキャンプ部」のレギュラーメンバー。「ときめく週末」を体現している達人ファミリーである「Mart WEEKENDER」としても、さまざまな情報を発信しています。
@aicoco0202

【お問い合わせ先】 コストコホールセールジャパン

※掲載商品の在庫には限りがあります。また、記載している価格は変動する可能性があります。

撮影/山本雅樹(料理)、中林香(人物) レシピ考案・調理/土肥愛子 取材・文・コーディネート/西村絵津子