【ガスト・ココス・ジョナサン・デニーズ・ロイヤルホスト】スイーツの秋を楽しもう!
まだまだ暑い日が続いていますが、少しずつ秋の気配を感じます。いろいろな秋がありますが、やっぱり食欲の秋は外せませんよね。中でも今の時期だけしか味わえないスイーツは注目すべき!ということでファミレスのスイーツフェアをご紹介します。
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【ガスト】葡萄フロマージュ
ガストでは旬のフレッシュ赤葡萄とレアチーズクリームを合わせたスイーツ3種とりんごパイが登場。「葡萄フロマージュパフェ」(¥700)は、ぶどうゼリーとレモンレアチーズクリーム、チーズケーキ、ソフトクリームなどを重ね、ぶどうをトッピング。ソフトクリームは一部店舗ではバニラアイスになりますが、ソフトクリームを提供している店舗ではホイップクリームを選ぶこともできます。ティータイムにトライしやすい値段も魅力。
もっと手軽に食べられるのが「葡萄フロマージュサンデー」(¥400)。こちらもぶどうゼリーとレモンレアチーズクリーム、チーズケーキ、ソフトクリームなどを重ねていて、食べやすいサイズ感が食後にもぴったり。もう一つの秋スイーツ「焼きたてりんごパイ」もぶどうスイーツも食べたいという人にもこのサイズならいいかも。スイーツは食べたいけど、さっぱりしたものがいいという人には「葡萄ゼリー&レアチーズクリーム」(¥250)。ぶどうゼリーと、レモンの酸味と濃厚なコクを楽しめるレアチーズクリームのシンプルな組み合わせは、食事のシメとしてもおすすめです。そしてもう一つが「焼きたてりんごパイ(ソフトクリーム付き)」(¥550)。温かいりんごパイに冷たいソフトクリームを組み合わせた人気メニューが復活。一部店舗ではソフトクリームをバニラアイスで提供しています。192層のサクふわパイ生地にコンポートしたりんごの甘酸っぱさがマッチ。オーダーごとに焼くのでソフトクリームと合わせて“冷あつ”が楽しめます。ソフトクリームは別添えになっているので、別々に食べてもOKです。
ガスト:https://www.skylark.co.jp/gusto/
【ココス】「シャインマスカットフェア」
大人気フルーツのシャインマスカットを使った「シャインマスカットフェア」を開催中のココス。まずは「シャインマスカットパフェ」(¥1,155)。フレッシュなシャインマスカットはもちろん、爽やかなマスカットソルベ、マスカットゼリー、マスカットプリン、マスカット果汁入りマスカットソースを組み合わせたご褒美感あるパフェで、食べ応えも満足感も間違いなしです。
デザートと言えばケーキ派という人には「シャインマスカット&フルーツのとろけるショートケーキ」(¥649)。旬のフルーツでつくるショートケーキは格別です。きめ細かいシフォンスポンジとふわふわのホイップにシャインマスカットやりんご、キウイなどをたっぷりトッピング。彩り鮮やかな、軽い食べ心地のデザートです。また食後にぴったりのミニサイズのデザートも2品あります。シャインマスカット、マスカットゼリー、マスカットプリン、マスカットソルベが一緒に楽しめる「ミニシャインマスカットパフェ」(¥539)はミニサイズでも満足感があります。「マスカットソルベ&バニラアイス」(¥363)は、シャインマスカットとマスカットソルベ、バニラアイス、ホイップを組み合わせたシンプルなデザート。サイズ感でもほかのメニューと一緒に食べるのにいいですね。
ココス:https://www.cocos-jpn.co.jp/
【ジョナサン】シャインマスカット・巨峰たっぷりのシーズナルスイーツ
ジョナサンでは秋の味覚、シャインマスカットや巨峰を使ったメニューが登場しています。注目は「季節のジョナパフェ」(¥989)。丸ごとぶどうをトッピングした贅沢仕様。ラズベリーソースやソルベ、ゼリーなど何層にも重ねていて食べる場所によっていろいろな味わいが楽しめます。
「自家製プリンのジョナサンデー」(¥769)は、なめらかな自家製カスタードプリンと2種類のぶどうの組み合わせが楽しめます。ソフトクリームとプリンが一緒に食べられるのもうれしいですね。ラズベリーソースの甘酸っぱさがいいアクセントになっています。食後におすすめは「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」(¥439)。ぶどうゼリーやぶどうのソルベなどに、ホイップ、シャインマスカットや種なし巨峰をトッピング。食べやすいサイズで気軽に秋を感じられそうです。
ジョナサン:https://www.skylark.co.jp/jonathan/
【デニーズ】国産シャインマスカットを使用したデザート
9月12日(火)からデニーズに登場しているのが国産シャインマスカットを使用したデザート5品。デニーズのデザートといえば、まずはサンデー!「シャインマスカットのザ・サンデー」(¥1,793)はシャインマスカットを10粒も使った贅沢なデザート。ソルベやゼリー、クリーム、ソースと白ぶどうづくしの組み合わせに、白ぶどうと相性のいいミルクプリンやラズベリークリームチーズアイスなどを合わせています。シャインマスカットを満喫したいならぜひ。
食後など、サンデーよりライトに食べたいときは、「シャインマスカットのパルフェ」(¥792)。白ぶどうを使ったソルベやゼリー、ソース、クリームと、マスカルポーネクリーム、ラズベリークリームチーズアイスを組み合わせています。もちろんトップにはシャインマスカットを飾っていて、すっきりした甘さのデザートになっています。さらにお手ごろサイズなのが「シャインマスカットのちょこっとパルフェ」(¥495)。ワンコインで楽しめるシャインマスカットのデザートです。こちらも白ぶどうを使ったクリームやゼリー、ソルベを組み合わせていて、ちょっとだけ甘いものが欲しいときにぴったりです。同じくワンコインで楽しめるのが「季節のフルーツ~シャインマスカット」(¥495)。シャインマスカットをそのまま味わえるメニューで、スイーツとしてではなく旬のシャインマスカットを食べたいときにおすすめ。普段、あまりスイーツを食べない人にも気軽にフルーツが食べられるのはうれしいですね。そしてもう一つ。「シャインマスカットのニューヨークチーズケーキ」(¥693)は、しっとりしたチーズケーキにシャインマスカットをトッピングしたデザート。爽やかな酸味とチーズのコクが感じられるチーズケーキの味わいとシャインマスカットのみずみずしさと甘さがマッチしています。
【ロイヤルホスト】「Marron Dessert(マロンデザート)」
ロイヤルホストでは9月6日(水)から渋皮栗や柿、ほうじ茶を使った限定デザートが登場しています。「Marron Dessert(マロンデザート)」は今年で6年目。秋のロイヤルホストといえば思い出すという人もいるかもしれませんね。まず注目したいのが、このフェアで新登場の「秋の彩りパフェ~柿と渋皮栗~」(¥1,738)。カクテルグラスの中に盛り付けられている時点でもう特別感!ほうじ茶ゼリー、メレンゲ、ピーカンナッツ、シフォンケーキ、柿、渋皮栗アイスなどが入っていて贅沢な味わい。上には渋皮栗を添えていて、金箔パウダーでさらにスペシャルに仕上げています。
ロイヤルホストの季節のデザートといえば「ブリュレパフェ」。今回登場したのは「渋皮栗と柿のブリュレパフェ」(¥1,408)。渋皮栗と相性のいい柿を合わせ、色合いも秋らしい仕上がりになっています。キャラメリゼした柿とピーカンナッツの香ばしさにほろ苦いほうじ茶、赤すぐりの甘酸っぱさが何とも言えないハーモニーになっています。さらに新作の「コーヒーゼリーモンブラン」(¥968)もおすすめ。こちらはコーヒーゼリーの苦みと渋皮栗の甘さのコントラストが絶妙な大人におすすめのデザート。渋皮栗のモンブランに渋皮栗のアイス、ほうじ茶クリームとの組み合わせがたまりません。別メニューを食べるときだけ注文できるプチデザートもあります。「プチモンブラン」(¥528)は、単品¥330以上を注文するとセットにできる一品。食事の後や軽食にプラスすることで、ご褒美感が出てきますね。こちらはスペシャルランチ、アンガスステーキランチ、スペシャルセットの「選べるプチデザート(ほろにがカフェゼリーまたは、ちいさなスイートポテト)」を+¥363することで変更することもできます。
秋の味覚がいっぱいのデザートフェア。期間限定のお楽しみなので、ぜひ足を運んで家族で楽しんでみてください。
※店舗により取扱いのない場合があります。詳細は各店舗でご確認ください。
※フェアメニューは期間限定での提供となります。
取材・文/岡部礼子