憧れホテルのようなオムレツ♡「プレーンオムレツ」【シアワセ♡週末朝ごはん】
外はつるつる、中はふわとろ半熟の、まるでホテルのようなリッチなオムレツが家庭でもつくれます!つくり方のコツを見ながら、ぜひ挑戦してみて!
プレーンオムレツ
材料(₁個分)
- 卵…3個
- 塩…少々
- 牛乳…大さじ2
- バター…10g
- ケチャップ…大さじ2
- 赤ワイン…大さじ1
- ベビーリーフ…適宜
つくり方
- ボウルに卵を割り入れ、塩、牛乳を加えて泡立て器でしっかり混ぜたあと、ざるでこす。
- 直径20㎝のフライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら、①を流し入れる。菜箸でスクランブルエッグをつくるように細かく混ぜる。半熟になったら火から下ろし、濡れ布巾の上で30秒休ませる。
- 2.を再び弱火で熱し、フライパンを傾けながら、ゴムべらで奥から半分に折る。上下を返して形を整え、約30秒、継ぎ目を焼く。再度上下を返し、器にのせる。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら3.にかける。好みでベビーリーフを添える。
Point
ボウルに卵、塩、牛乳を入れる。しっかり混ぜると色ムラがなくなる。卵液に空気が入ると表面がでこぼこしてしまうので、ざるでこす。弱火でバターを溶かす。フライパンは小さめのものがつくりやすい。弱火で熱したフライパンに一気に卵液を流し込む。卵液を入れたらすぐにかき混ぜる。菜箸を動かし続け、ムラにならないように。奥から卵を半分に折る。ゴムべらを使うとつくりやすい。教えてくれたのは
しらいのりこさん
料理研究家。夫のジュンイチさんと「ごはん同盟」というユニットで活躍中。『ごきげんな晩酌』(山と溪谷社)など著書多数。Instagramは@shirainoriko
2023年Mart秋号 起きるのが楽しみになる!シアワセ♡週末朝ごはん より
撮影/キッチンミノル スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵