豚肉たっぷりのボリュームサンド「台湾風ホットサンド」【シアワセ♡週末朝ごはん】
朝ごはんを屋台で食べる習慣のある台湾には、エネルギッシュなメニューが豊富。そこで今回は、簡単につくれて力が湧いてきそうな「台湾風ホットサンド」のレシピをご紹介します。いつもよりのんびりできる休日の朝ごはんにぴったりですよ。
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台湾風ホットサンド
豚肉をたっぷりはさんだボリュームサンド。朝から力がわいてきそう。
材料(2人分)
- 食パン…2枚
- 豚肩ロース薄切り肉…100g
- A[紹興酒(みりんでも可)…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2、五香粉…小さじ1/3、塩…少々]
- きゅうり…1/2本
- サニーレタス…3~4枚
- ごま油…小さじ1
- マヨネーズ…小さじ1
つくり方
- 豚肉にAをしっかりもみ込む。
- フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、①を焼き色がつくまで焼く。
- きゅうりは斜め薄切りにする。
- 食パンはトースターで好みの焼き色になるまで焼き、片面にマヨネーズを塗る。②、③、サニーレタスをのせ、もう1枚ではさむ。約5分置いて、なじんだら切る。
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、料理家としての活動をスタート。テレビや雑誌で活躍。著書多数。新刊に『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)など。
2023年Mart秋号 起きるのが楽しみになる!シアワセ♡週末朝ごはん より
撮影/馬場わかな 取材・文/高田真莉絵