【成城石井】秋にピッタリな新作は「抹茶」と「ナッツ&キャラメル」の新食感が楽しいラインナップ!
秋めいていた今日この頃。今年は特に暑い夏が長く続いたので、秋らしいスイーツが恋しいと思っていたところで発見したのが、こちらの焼き菓子。今回は、ひと息つきたいときにも最適な今までにない味わいの2品にクローズアップします。
パイ生地を使うことで今までにない食感のフロランタンに
ナッツとラムレーズン&キャラメルの風味が一度に楽しめる
パイ生地とキャラメルコーティングしたナッツを合わせたフロランタン。フロランタンとは、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをたっぷりのせてつくるフランス伝統菓子で、こちらはクッキー生地ではなくパイ生地にのせているため、より軽い食感に仕上がっています。
封を開けると、直径約10cm、厚みが約1.5cmの円形の焼き菓子がお目見え。ふんだんにのせられたマカダミアナッツやアーモンドがきれいにコーティングされており、つやつやの美しい見た目に惚れ惚れとしてしまいました。
土台のパイ生地が見えないくらいに埋め尽くされたナッツの中にはラムレーズンが入っており、見た目にもいいアクセントになっています。カットしてみると断面がすべてナッツで埋め尽くされていて圧巻。カットするのが難しいくらい、土台のパイは薄くサクサクです。一口食べてみると、芳醇なラムがきいたキャラメルの甘みをまとったナッツの深い味わいにノックアウト!濃厚な味わいを、あっさりとしたパイ生地がうまくまとめているので、つい食べすぎてしまいそうになります。
目で見ても楽しめる、一般的なフロランタンとは一味違った美味しさは、気軽な手土産としても重宝しそうです。
芳醇なバターの風味と抹茶のほろ苦さがベストマッチ
しっとり食感がたまらない上品な味わい♡
フランス産の発酵バターを惜しげもなく使用した、抹茶フレーバーのフィナンシェ。フィナンシェは全卵ではなく卵白のみを使用し、アーモンドパウダーを加えることでサクッとした食感に仕上げた焼き菓子で、こちらのフィナンシェにも液卵白やアーモンドプードルが使用されています。
フィナンシェらしい長方形が特徴的。抹茶フレーバーならではの、深みのあるグリーンが美しいですよね。
裏面は、焼き菓子らしいきれいな焼き色がついていて、見るからに美味しそう!表面はサクッと、中はふっくらと焼き上げられており、中まで抹茶色に染まっています。食べる前から発酵バターの芳醇な香りが広がり、期待が高まります。一口食べてみると、バターの風味と程よい甘み、そこにほんのり抹茶の苦みが加わって、上品な味わいが広がります。表面はサクッと中はしっとりのバランスも絶妙!
抹茶の苦みは控えめですが、風味はしっかりとしていて、洋の中に和のテイストも感じられます。紅茶にはもちろん、緑茶とも合いそう。定番のフィナンシェも、抹茶が加わることで新鮮な美味しさに。
どちらも定番と思いきや、新しい発見がある焼き菓子。ぜひ、秋の新作を店頭でチェックしてみてくださいね。
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取材・撮影・文/西村絵津子