【ダイエット】正月太りしにくいのはどっちクイズ「初詣の屋台は焼きイカ?焼きとうもろこし?」

クリスマスパーティ、忘年会、寝正月、新年会・・・・年末年始は、気が付いたら+2kg、+3kgのイベントがたくさん。でも実は、食べ物の選択、食べる順番、食べ過ぎった後の応急処置でお正月太りは防げるもの。クイズ形式で学んで、今年の年始はヘルシーに迎えてみては!

初詣の屋台、焼きイカと焼きとうもろこし、どちらが正解?

初詣の楽しみのひとつでもある屋

初詣の楽しみのひとつでもある屋台。数々の誘惑がある中、定番の焼きイカと焼きとうもろこし、どちらもヘルシーに見えますが、どちらが正月太りを防げる?

    初詣の楽しみのひとつでもある屋

    正解は…「焼きイカ」でした!
    焼きイカが正解です。たんぱく質が摂れて、低カロリーの焼きイカがおすすめです。甘いスイーツ系や、揚げ物系よりも、焼き物の方がヘルシーなので、優先的に選んでもらえたら嬉しいです。

    初詣の楽しみのひとつでもある屋

    「焼きとうもろこし」は不正解!
    とうもろこしは、食物繊維は豊富ですが、実は糖質が高い食べ物。

さらに先生からの正月太り予防のポイントは?

知っているようで知らない、正月太りを防ぐ基本のき

●迷ったらタンパク質を摂取する→満足感を得られるようになる
●塩分の多いものを取りすぎ注意→食べすぎたら野菜や果物、海藻のカリウムで排出する。本当は一緒に
●睡眠不足は太ってしまう→ぜひ8時間くらい寝てほしい
●だらだら食べない→ずっと血糖値が上がってしまうので、お腹が空いたら食べるリズムを作る。出かけて動いている間は食べないので。
●お風呂に浸かる→血流を良くすることは大事、全身に行き渡らせる。
●掃除、家事もエネルギー量の消費につながる(風呂掃除なども)
●階段を上る、全速力で走るぐらいでもいい?食べすぎたら動いていくほうがいい

教えてくれたのは・・・安中千絵先生

栄養管理士・フードディレクター

栄養管理士・フードディレクター。女子栄養大学栄養学部卒業。東京都立大学大学院修士課程修了。「美味しく食べて健康」をモットーに、食品の企画開発ディレクション、レシピ開発、料理撮影、PR、栄養情報監修などに携わり、講演や執筆活動など幅広く活躍。著書に『太らないのは、どっち?!』(青春新書プレイブックス)『おやつで痩せる』(PHP研究所)などがある。

監修/安中千絵 取材/味澤彩子 イラスト/Hasegawa Madoka 編集/ガヤ美