【ミスド・KKD・サンマルク・フレッシュネス】家族団らんのバレンタインならこれ!おなじみチェーン店のチョコスイーツ
今年もバレンタインの時期がやってきました。百貨店やスーパー、ショッピングモールなど、様々な場所でハートとチョコが溢れています。自分へのご褒美や大切な友達へのギフトなど楽しみ方もいろいろですが、家族みんなで甘くて美味しいチョコを楽しむのもいいですね。そんなときにぴったりのチョコスイーツをご紹介します。
【ミスタードーナツ】初の共同開発「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」開催
ミスタードーナツではベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」と共同開発した「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」を期間限定で販売しています。
今回のコレクションでは、1月11日(木)~2月上旬まで第1弾として4種類の商品が登場しています。初の共同開発品ということで、生地の一部にベルギー産チョコレートを使用した「プレミアムショコラドーナツ生地」を新たに開発。ガトーショコラをイメージしたしっとり口どけのいい生地でそのままでもかなり美味しい!この生地を使ったドーナツは3種。「ガナッシュショコラ」(テイクアウト¥324、イートイン¥330)ドーナツ生地にビターガナッシュとガナッシュホイップをサンド。表面にはチョコレートをコーティングして、チョコレートの線とパールチョコでエレガントに仕上げています。シンプルにチョコレートの美味しさが感じられるドーナツです。「プラリネショコラ」(テイクアウト¥324、イートイン¥330)は生地にプラリネホイップを絞り、ホワイトチョコでコーティング。トッピングにはキャンディングアーモンドとドーナツシュガーをのせています。ローストアーモンドのカリカリした食感とホワイトチョコの甘さでデザート感があります。「キャラメルショコラ」(テイクアウト¥324、イートイン¥330)。生地をミルクチョコでコーティングし、チョコクランチを振りかけて塩バターキャラメルを絞っています。ココアパウダーでシンプルに仕上げていますが、塩バターキャラメルの濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。今回のために開発した「プレミアムショコラパイ生地」を使ったのが「ガレット・デ・ロワ・ショコラ」(テイクアウト¥356、イートイン¥363)。「ガレット・デ・ロワ」はフランス語で“王様の菓子”という1月6日の「公現祭」に食べられるフランスの伝統菓子。ガレット・デ・ロワ・ショコラ」はサクサク食感のショコラパイ生地にカスタードクリームを合わせたアーモンドクリームが入っています。「ガレット・デ・ロワ」では“フェーブ”と呼ばれる陶製の小さな人形が入っていて、切り分けて食べるときに当たった人が王冠をかぶって祝福を受けますが、このパイでは代わりにチョコレートが入っていて、食べた人みんながハッピーになれます。「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」は第2弾も1月31日(水)から販売予定。第1弾、第2弾と全品味わってみたいですね。
ミスタードーナツ:https://www.misterdonut.jp/
【クリスピー・クリーム・ドーナツ】チョコ尽くしのバレンタインドーナツ「CHOCO MANIA」
クリスピー・クリーム・ドーナツでは1月17日(水)からバレンタインシーズンにぴったりのチョコレートドーナツを販売。チョコ生地やチョココーティング、チョコやココアのトッピングなど、まさにチョコ尽くしの期間限定品が5種登場しています。
「マカダミアクッキー チョコ」(¥356、イートイン¥363)はザクザク食感のパフが入ったチョコクリームにマカダミアナッツのチップとクッキークランチをトッピングした見た目もリッチなドーナツ。ナッツの食感と香ばしさがたまりません。「チョコハート & ストロベリー」(¥334、イートイン¥341)はカカオブレンドのチョコ生地のドーナツ。ハートのドーナツにストロベリーナパージュを重ねて、チョコのほろ苦さとストロベリーの甘酸っぱさのハーモニーがフルーティで絶妙!シンプルなハート型の「チョコ & チョコ カスタード ハート」(¥291、イートイン¥297)は、チョコアイシングでコーティングしたドーナツ。中には北海道産ミルクを使ったカスタードクリームが入っていて、カスタードとチョコのマッチングが楽しめます。「フォンダンショコラ リング」(¥334、イートイン¥341)は中にチョコクリームが入っていて、電子レンジで短時間温めるとチョコクリームが溶け出す、まさにフォンダンショコラのようなドーナツ。チョコクランチのサクサク感もいいアクセントになっています。昨年のバレンタインシーズンにも登場した「生チョコ リング」(¥334、イートイン¥341)が好評により再登場。チョコ生地に生チョコ入りのクリームを絞り、バトン型のチョコを飾ったドーナツで、食感も楽しく生チョコのリッチ感も味わえて個人的にもイチオシの一品です。すべて2月29日(木)まで発売予定なので、バレンタインだけでなく冬チョコスイーツとしても楽しめそうですね。
クリスピー・クリーム・ドーナツ:https://krispykreme.jp/
【サンマルクカフェ】初の生チョコレート使用!チョコクロもドリンクもパフェもスペシャル
サンマルクカフェでは、サンマルク史上初の生チョコレートを使用した期間限定メニューが1月26日(金)から登場。サンマルクカフェの看板メニューである「チョコクロ」の期間限定版は、「プレミアムチョコクロ メルティ生ショコラ ブラックピンクShinyGOLD」(¥340、5個入りBOX¥1,500)。
ブラックとピンクのバイカラーの生地の中には生チョコレートクリームが入っていて、リッチで濃厚な生チョコとサクサクのクロワッサン生地がマッチ。金粉のキラキラも特別感があって、見た目もハッピーにしてくれるスペシャルなチョコクロです。イートインで楽しみたいのは季節限定デザート第6弾の「ハートメルティ生ショコラパフェ‐ShinyGOLD‐」(¥640)。北海道産の濃厚なソフトクリームに生チョコレートや生チョコレートソースをトッピング。かわいいハート型のパイも片面にチョコレートコーティングが施されています。生チョコとソフトクリームを一緒に食べたり、パイとソフトクリームや生チョコを一緒に食べたりと楽しみ方もいろいろ。ソフトクリームの下にあるコーンフレークのザクザク感もまたいいアクセントになっています。ドリンクはホットとアイスの2種類。寒い日にぴったりなホットドリンクは「メルティ生ショコラ&ベルギーチョコホイップ ホットチョコ」(Sサイズ¥590)。濃厚なホットチョコレートの上に、ベルギー産チョコレートを使ったホイップをトッピング。さらにドライいちごと生チョコレートをのせて、デザート感覚で楽しめるドリンクです。まずは上のホイップクリームを味わって、その後はホイップとホットチョコレートを一緒に。コクのある甘さとまろやかさに体も温まります。暖房の効いた店内で冷たいものが飲みたくなったら「メルティ生ショコラスムージーwithとろ~り生ショコラソース」(Mサイズ¥690、ソフトクリームなし¥640)。生チョコレートのスムージーに生チョコレートソースを合せ、ソフトクリームの上には生チョコとドライストロベリーをトッピング。生チョコ尽くしですが、甘すぎずまろやか。ソフトクリームなしもチョイスできますが、ここはやっぱりソフトクリームありを選んでデザート感覚で楽しみたいですね。ソフトクリームは半分そのまま食べて、あとはスムージーと混ぜて飲むのがおすすめです。生チョコレートをたっぷり使ったチョコクロやドリンク、パフェとバラエティに富んだラインナップ。すべて2月29日(木)まで販売予定ですが、なくなり次第終了となるので、ぜひ早めにチェックしてみてください。
サンマルクカフェ:https://www.saint-marc-hd.com/saintmarccafe/
【フレッシュネスバーガー】人気の揚げたてチュロスがバレンタイン仕様に!
フレッシュネスバーガーからもバレンタインスイーツが登場しています。昨年5月から登場した揚げたてチュロスが、バレンタインの時期にあわせてちょっと雰囲気を変えた「揚げたてチュロス 生チョコ&いちご練乳」(¥540)になっているんです。
定番商品はプレーン(¥340)と生チョコ(¥480)ですが、今回はソースが2種類に。生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」の生チョコを使ったこだわりの生チョコソースと、ミルキーないちご練乳ソースで、それぞれを付けて味わったり、2種類のソースを重ねづけたりして楽しめます。ソースが余ったらプレーンを買い足すのもアリ!持ち歩き用のホルダーがピンクになっているのにも注目。手で持ちながら食べ歩きもできるホルダーですが、華やかなピンクで見ているだけで気分が上がります。ハンバーガーと一緒に食後のデザートとして楽しんでも、カフェタイムにスイーツメインで楽しんでも、どうやっても美味しく楽しくバレンタイン気分を満喫できますね。
フレッシュネスバーガー:https://www.freshnessburger.co.jp/
身近なチェーン店で味わえるバレンタインスイーツ。1人でフラッと立ち寄るにも、家族で一緒に楽しむのにもぴったり。どれも期間限定販売ですが、ぜひ気になるものを制覇してみてください。
取材・文/岡部礼子