「新宿中村屋のごまあん」が“あの味”と同じだった!【これHIT通信】
冬になると食べたくなるあんまんですが、中村屋でつくるあんまんは、中身があんこではなく「ごまあん」なのはご存じでしたか? その「ごまあん」だけがスプレッドになり、瓶入りで登場。何にでもかけたくなる美味しさなんです。
目次
- 新宿中村屋のごまあん
- 【1】パンにはさんで“あんまん”風に
- 【2】お餅に絡めてスイーツに
- 【3】アイスのトッピングに
新宿中村屋のごまあん
ごま好き、あんこ好きというMart読者の関口さんがスーパーで発見して以来、ハマっているという瓶入りのごまあん。中村屋のあんまんの中身をベースに、スプレッドにしたものなんです。
「私は中村屋のあんまんが大好物なのですが、それは中身が“ごまあん”だから。中のごまあんだけが売られているのをスーパー・ライフで見つけたとき、うれしくなってすぐ買いました」
中身はとろっとなめらかなスプレッド「パンにも塗りやすいし、食材と絡みやすいので使い勝手がいい」という関口さんに、おすすめの食べ方を聞きました。
【1】パンにはさんで“あんまん”風に
白パンにはさんであんまん風に「たっぷりかけたくなっちゃう」白パンや食パンにつけて食べるのは、朝食にぜひ。中華まんの皮や具なしの「万頭(マントウ)」が手に入れば、まさに中村屋のあんまんを再現できますが、パンの方がより手軽。バターを挟めばごまあんの甘さがさらに引き立ちます。
「パンに塗ったり挟むだけでも十分に“あんまん”気分を味わえます。黒ごまペーストが濃厚で、ごま好きにはたまりません。トーストにつけて、バターを溶かしながら食べても美味しいですよ」
【2】お餅に絡めてスイーツに
この季節なら、お餅にかけるのもおすすめ。「とろっとしたごまあんがお餅に絡んでスイーツになります。お餅をひと口大にカットしてから焼いて、ごまあんをディップするようにして“ごまあんフォンデュ”として食べると満足感あります。さらに白ごまをかけると、中華のごま団子風にもなるので、もしお正月のお餅がまだ余っていたら、ぜひ試してみてほしいです」
【3】アイスのトッピングに
バニラアイスクリームとは相性抜群。一気に和風アイスの雰囲気になるので、味変にも使えます。
中村屋のあんまんを再現したり、アレンジも楽しめる新宿中村屋のごまあん。オンラインショップでも買えるので、名物のカレーなどとセットでお取り寄せしてもいいですね。
【お問い合わせ先】
中村屋お客様サービスセンター 0120-370-293
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撮影/山下忠之 フードコーディネート/安部加代子 取材・文/富田夏子