絶対に喜ばれる、最高の手土産3選【編集者・小林孝延さん推薦】

今回は、編集者・小林孝延さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。

    今回は、編集者・小林孝延さんに

    【激レア】
    LE SHIMIKI
    チーズケーキ 6pecアソートカットチーズケーキ¥3,920(6種類のフレーバーは時季によって変わります)

    チーズケーキ激戦区の神戸でいち推し。モデルの雅姫さんに教えてもらったお店です
    ショーケースに並んだチーズケーキは、常時15種類以上!「脳裏に残るチーズケーキ」をコンセプトにマンションの一室で営まれる「LE SHIMIKI」では、とろり濃厚なバスクチーズケーキ、ほんのりビターな生キャラメルチーズケーキ、フルーティな酸味がアクセントの和歌山県産南高梅チーズケーキなど、定番からオリジナリティあるものまで、日々入れ替わる豊富なラインナップが魅力。小林さんのように「僕のおすすめはダブル餡」と、推しフレーバーを見つけるのも楽しい!

    LE SHIMIKI
    【住所】兵庫県神戸市中央区北長狭通7-1-27 中原マンション203
    【TEL】078-585-8765
    【営業時間】11:00~売り切れ次第終了 【定休日】月、火、水
    https://leshimiki.stores.jp/

    今回は、編集者・小林孝延さんに

    【超王道】
    銀座ウエスト シュークリーム 1個¥432

    このシュークリームが嫌いな人はいないのでは?誰もが笑顔になる美味しさ
    昭和22年に創業、言わずと知れた老舗洋菓子店「銀座ウエスト」には銘菓が多くあり、もちろんシュークリームもその一つです。ふっくら大きなシュー生地に、カスタードクリームがたっぷりと詰まっていて、手にするとずしりと重さを感じるほど。食べると柔らかな生地が口当たりよく、クリームはミルキーでコクがありつつ甘さは控えめ。上質な素材を使い、シンプルかつ丹精に作られた一品は、時代を超えて誰からも愛される味わいです。

    銀座ウエスト 本店
    【住所】東京都中央区銀座7-3-6
    【TEL】03-3571-1554
    【営業時間】月~金9:00~22:00/土日祝 11:00~20:00
    https://www.ginza-west.com/

    今回は、編集者・小林孝延さんに

    【女子ウケ】
    NANASAN MIO 10個入り¥1,728

    じゃりっとした歯ごたえにゼリーのもちもち感。光にかざすと宝石のような美しさ
    滋賀県高島市・安曇川の特産品である「アドベリー」を主軸にしたスイーツを手掛ける「NANASAN」。昭和7年の創業以来、伝統を受け継ぎつつ革新的なお菓子を生み出している「とも栄」が展開するブランドです。日本古来の琥珀糖に完熟アドベリーを素材にしたゼリーをとじ込めた一品は、表面から中心へシャリッ・トロン・モチッという食感の変化も楽しく、アドベリーの甘酸っぱさが心地よく広がります。一粒ずつ大切に味わいたい、新しい美しさと美味しさを表現したお菓子です。

    NANASAN
    https://73-nanasan.com/

教えてくれたのは…

編集者・小林孝延さん 『ESS

編集者・小林孝延さん
『ESSE』『天然生活』他、料理と暮らしをテーマにした雑誌の編集長を歴任。女優・石田ゆり子の著作『ハニオ日記』をはじめ、多くの書籍の編集に携わる。元保護犬・福と闘病する妻との暮らし、家族の絆を綴った著書『妻が余命宣告されたとき、僕は保護犬を飼うことにした』(風鳴舎)が昨年10月に発売。

撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc