【コストコ】丸鶏を煮込んだ「タッカンマリ」はお祝い事にぴったり【イベントごはん①】

これからの時季、さまざまなイベントが目白押し。コストコの食材があれば、イベントがもっと華やかで楽しいものに♪ 近ごろ人気の韓国風ごはんをMina Furuyaさんに教えてもらいました!

コストコ Mina Furuyaさん一家

 

目次

  • 体も心も温まる♡「タッカンマリ」
  • 教えてくれたのは

体も心も温まる♡「タッカンマリ」

コストコ タッカンマリ

蓋を開けると迫力のある見た目に歓声が上がる一品は、お祝いにもぴったり。小ねぎで巻く食べ方が美味しいと、ママ友にも大好評。教室で教えるとリピートする人続出で、写真のレポが届くたびにうれしくなります(Mina Furuyaさん)。

材料(2~3人分)

  • 国産鶏 中抜き…1羽(約2㎏)
  • 水…適量
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく… 10かけ
  • 粒こしょう… 15粒
  • じゃがいも…中2~3個
  • 小ねぎ… 2束
    [つけだれ]
  • 粉唐辛子…大さじ2
  • お湯 …40㎖
    ★しょうゆ…大さじ6
    ★酢…大さじ3
    ★砂糖…大さじ1
    ★にんにく(すりおろし)…1かけ

つくり方

  1. 大きい煮込み用鍋に鶏肉を入れ、鶏肉が半分以上浸かるくらいの水を入れる。半分に切った玉ねぎ、にんにく、粒こしょうを入れて蓋をし、アクを取りながら中火で80分加熱する。
  2. つけだれの材料の粉唐辛子はお湯で溶く。★の材料はよく混ぜ合わせておく。
  3. 1の鍋の肉が柔らかくなったら、乱切りにしたじゃがいもを入れて、さらに30分煮込む。
  4. じゃがいもに火が通ったら食べごろ。最後に小ねぎをのせてスープを回しかけ、小ねぎが柔らかくなりつやが出たら完成。

食べ方

つけだれにお湯で溶いた粉唐辛子を好みの量入れる。一口サイズに取り分けた肉に小ねぎを巻きつけて、つけだれにつけて食べると美味しい。
※スープが残ったら、冷やご飯を入れて煮立たせ、にんにくと朝鮮しょうゆ(なければしょうゆ)、塩で味を調え、溶き卵を回しかけて雑炊にすると美味しい。

教えてくれたのは

Mina Furuya(ホミン)さん

韓国・ソウル出身のシンガーソングライター。7歳の男の子のママ。夫は日本で開催される韓流、K-POPイベントなどのMCとして大人気の古家正亨氏。予約が殺到する、韓国の家庭料理を楽しむ料理教室や、推し活にも使えると人気のハングル講座を主宰。
Instagram⇒@furuya_mina

撮影/小林愛香 取材・文/加藤文惠 編集/倉澤真由美

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