【スシロー・くら寿司】かにを食べるならラストチャンス?!贅沢なフェア開催中
冬に美味しいといえばかに。現在、スシローでは創業40周年の期を記念した「大大大大感謝のかに祭」を、くら寿司では「豪華かにと極上寒ぶり」フェアをそれぞれ開催しています。ほかにも気になるネタがいっぱいの各フェアをご紹介します。
【スシロー】紅鮭のいくらがまさかの税込¥100
「大大大大感謝のかに祭」を開催中のスシローですが、実は目玉となっているのが「紅鮭のいくら」。値段を決めない白皿で提供され、どの店舗でも1皿税込¥100で食べられます。これなら子どもがたくさん食べたいといっても、おおらかな気持ちでいられますね。
肝心のフェアど真ん中のメニューももちろん忘れずチェック。イチオシは「生本ずわい蟹」(¥180~¥210)。ボイルもいいですが、やっぱりかにのトロッとした身質と甘味を味わうなら生ですね。贅沢な味わいをぜひ堪能してみて!
同じくかにメニューでおすすめなのが「かに身の天ぷらにぎり」(¥260~¥290)。かにのほぐし身を天ぷらにした贅沢な天ぷらにぎり。サクサク食感とギュッと詰まったかにの旨味が楽しめます。
ほかにもHoYoverseが配信するマルチプラットフォーム対応オープンワールドRPG「原神(げんしん)」とのコラボメニューも期間限定で販売中。ぜひチェックしてみてください。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部の店舗では取り扱いのない商品や、価格が異なります。
※仕入れ状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※期間終了後も販売予定数に達するまで販売を継続することがあります。
スシロー:https://www.akindo-sushiro.co.jp/
【くら寿司】かにも寒ぶりを堪能できる盛り合わせが絶品
現在、くら寿司で開催しているのが「豪華かにと極上寒ぶりフェア」。かにの王様と言われる本ズワイガニなどを贅沢に使用したメニューが多数登場しています。あれこれ食べたい人におすすめなのが「旬のかにと寒ぶりの盛り合わせ」(¥1,580)。
この盛り合わせでしか食べられない新商品の「漬け生ズワイガニ棒肉」をはじめ、本ズワイガニ棒肉やかに身がそろうほか、寒ぶり2貫とぶりしそ鉄火巻が一皿で楽しめます。ぶりしそ鉄火巻は見た目は地味ですが、しその香りがよくて美味しいです。
しっかりとしたサイズ感がうれしい「特大生ズワイガニ(一貫)」(¥345)は生のかにの旨味とねっとりした食感が楽しめる、かに好きにはたまらない逸品。
ほかにも、本ズワイガニ棒肉、本ズワイガニ爪下、かに身の3種を一皿にのせた「かに三種盛り」(¥390)や、かに棒肉とかに身の「かに食べ比べ」(¥345)といった食べ比べができるメニューも。
かにやぶり以外でも、大切りとろサーモン、サーモン、サーモンたたきという「サーモン食べ比べ三種盛り」(¥230)や、淡水で養殖された白身魚を使った「柚子塩パンガシウス」(¥115)といったメニューも期間限定で楽しめます。
※一部の店舗では取り扱いのない商品や、価格が異なります。
くら寿司:https://www.kurasushi.co.jp/
どれも期間限定でなくなり次第終了してしまうので、かにを食べたい人、気になるネタがある人はぜひ早めにお店に食べに行ってください。
取材・文/岡部礼子