手軽で楽しい!豆苗のリボベジなら失敗知らずで美味しく食べられる♪【おうちファーム①】

野菜を水耕栽培して、何度か収穫できるリボベジ。今、リボベジを楽しむ人が増えています!Mart WEEKENDERの米澤可奈子さんもその1人。どのように楽しんでいるかについてや、育てるポイントを教えてもらいました!

目次

  • Mart WEEKENDER米澤さんがおうちファームをはじめるきっかけは豆苗でした!
  • 収穫は脇芽を残して行うのが正解!
  • 今回育てたのはこちら!
  • おうちファームに挑戦したのは

Mart WEEKENDER米澤さんがおうちファームをはじめるきっかけは豆苗でした!

豆苗を持つMart読者米澤さん

「豆苗のパッケージを何気なく見たら、再収穫ができると書いてあり、挑戦してみました。そこからおうちの中やベランダで育てるおうちファームがスタート!」

収穫は脇芽を残して行うのが正解!

豆苗を切るところ

水替えなどをしっかりすれば2回は再生し、収穫できます。コツは豆のすぐ上ではなく、少し上にある脇芽を残して切ること。そこから新しい芽が伸びます。

今回育てたのはこちら!

豆苗

鍋や炒めものの材料として人気の豆苗。実はよく洗って生でサラダにして食べても美味しい♪ カットしたあとに再生栽培ができる野菜としても重宝。(村上農園)

おうちファームに挑戦したのは

米澤可奈子さんファミリー

家の中に自然にあるグリーン類は家族同然の存在に。ナチュラルフードスタイリストとして活躍する米澤さんは、育てること、食べることも五感で感じてほしいと、子どもたちと野菜を育てています。瞑想コーチとしても活躍中。

撮影/林ひろし(人物)、山下忠之(静物) 取材・文/新里陽子 取材協力/グリーンフィールドプロジェクト 編集/倉澤真由美

2024年春号 今年こそ! 家族ではじめる「おうちファーム」 より