刺身パックのしめ鯖とグレープフルーツで作る【ちらし寿司】レシピ

GWのレシピに困っているママにおすすめしたいのが「お刺身パック」。火を通さなくてもOK、カットいらず、実は頼れる食材。意外にも好相性なしめ鯖×グレープフルーツの簡単レシピはいかがですか?
*VERY2022年10月号「「お刺身パック」さえあれば、時間がなくても〝ばんごはん〟」より。

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「お刺身パック」さえあれば、
時間がなくても〝ばんごはん〟

Weekday

平日、仕事帰りにスーパーに
駆け込んで10分でできる
「これ一品」完結ごはん!

とにかく時間がない日は一品勝負! お刺身ならではのグレードアップ感と混ぜるだけ、のせるだけの簡単さがママの味方に。覚えておけば予定が押しても、もう焦らない!

しめ鯖で…

しめ鯖とグレープフルーツの
ちらし寿司

残暑の日でもさっぱり!
見た目もキレイなお手軽ちらし

◉材料(2~3人分)
しめ鯖…1パック(約半身分)
グレープフルーツ…1個
ディル…2本
ごはん…軽く3膳分
白ごま…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1 1/2

A
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1/3

◉作り方

1. グレープフルーツは皮の1/4個分のワタを取り千切りにし、果肉は房で取り出す。

2. 温かいごはんにA、白ごま、グレープフルーツの皮を合わせ混ぜ、寿司飯を作る。皿に盛り粗熱を取っておく。

3. 2の上に、しめ鯖、グレープフルーツの房を交互にのせる。

4. オリーブオイルを回しかけ、白ごま(分量外)をふり、ディルをのせる。

冷蔵庫から取り出して
すぐ使えるのが醍醐味

お刺身パックならすでに切れているので、作業工程をひとつ減らせるから便利です。今回は使う野菜を少なくしたり、工程を少なくしたり、忙しいママでも簡単で美味しく作れるレシピを考えました。使ったお刺身は基本的に同じ色のものならスイッチできます。白身魚やイカなど白い身のもの、まぐろやカツオなど赤い身のもの、鯵や鯖などの青魚。季節や日によって鮮魚コーナーにあるものも違うと思うので、その日に見つけたもので気軽に作ってみてください。

岡本ゆかこさん

料理家・フードスタイリスト。書籍や広告のスタイリング、メニュー開発、料理教室主宰など多方面で活躍中。

撮影/山田英博 料理・スタイリング/岡本ゆかこ 取材・文/佐々木陽子 編集/井上智明
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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