【管理栄養士のコストコレシピ】お好みは和風?洋風?無添加の冷凍ポークパティでつくる!絶品おつまみ2種
Martでもおなじみの管理栄養士でフードコーディネーター、土肥愛子さん考案の「コストコ食材を使ってつくるアウトドア料理」をご紹介するweb連載。今回はコストコの冷凍食品コーナーで長く愛されている、ジョーンズデイリーファームの「ブレックファストポークパティ」でつくる絶品おつまみが登場!
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目次
- 濃厚な味わいのポークパティはアレンジも自由自在
- 和風に寄せた「つくね風」は卵でマイルドな味わいに
- 手をかけずにつくれる本格派煮込み風!
濃厚な味わいのポークパティはアレンジも自由自在
アメリカの食品メーカーである「ジョーンズデイリーファーム」がつくっている冷凍食品。豚肉でつくった冷凍パティの大きさは直径約8cm、厚みが約1cm。1袋あたり1.13kg、枚数にすると約28~30枚が入っています。
原材料は豚肉、食塩、香辛料、砂糖の4種類ととてもシンプル。余計なものは一切入っていません。油をひかずに温めるだけで食べられるお手軽さも◎。
「解凍せずにそのまま焼けるうえ、厚みがなく火の通りが早いのでアウトドア料理にピッタリ!料理のジャンルを問わない味つけで、アレンジがしやすく使い勝手もいいんです」(土肥さん)
和風に寄せた「つくね風」は卵でマイルドな味わいに
「市販のやきとりのたれを加えるだけで、簡単に照り焼きのような味わいの和風の一品に。成形する手間なしでできる、つくね風のおつまみはアウトドア向き。甘辛いパティと、卵黄のまろやかさが絶妙にマッチします」(土肥さん)
【照り焼きつくね風】
材料(2人分)
- ブレックファストポークパティ…2枚
- やきとりのたれ(市販品でOK)…適量
- きざみねぎ…適量
- 卵黄…1個
つくり方
① フライパンを中火にかけ、ブレックファストポークパティを入れて両面に火が通るまで焼く。② ①にやきとりのたれを加えて両面に絡め、取り出したら、必要に応じて食べやすい大きさに切る。③ 器に盛りつけてきざみねぎを散らしたら、卵黄を添えて完成。パティに卵黄を絡めながらいただきます。手をかけずにつくれる本格派煮込み風!
「カットトマト缶を使用するので、包丁&まな板いらず。野菜を洗う手間も省けます。トマトの酸味と、スパイシーなパティは好相性。バゲットを添えることで食べ応えもアップします」(土肥さん)
【イタリアントマト煮込み風】
材料(2人分)
- ブレックファストポークパティ…2枚
- 市販のカットトマト…約200g(内容量の約1/2)
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- パルメザンチーズ…適量
- 乾燥バジル…適量
- バゲット(スライスしたもの)…お好みで
つくり方
①中火で熱したフライパンでブレックファストポークパティの両面に焼き色をつけたら、カットトマトとコンソメを加えて弱火で3~4分煮詰める。②フライパンの火を止めてパルメザンチーズと乾燥バジルを振りかけたら、スライスしたバゲットを添えて完成。考案したのは
Mart WEEKENDER/管理栄養士・フードスタイリスト 土肥愛子さん
Martをはじめとした、雑誌や書籍などで管理栄養士、フードスタイリストとして活躍中。キャンパーでもある土肥さんは、アウトドア料理にも精通しており、「Martキャンプ部」のレギュラーメンバー。「ときめく週末」を体現している達人ファミリーである「Mart WEEKENDER」としても、さまざまな情報を発信しています。
@aicoco0202
【お問い合わせ先】 コストコホールセールジャパン
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撮影/山本雅樹(料理)、中林香(人物) レシピ考案・調理/土肥愛子 取材・文・コーディネート/西村絵津子