香菜を聞かせた爽やかな味わい!「グリーンミネストローネ」【シアワセ♡週末朝ごはん】

スープ

おしゃれな味わいなのに、レンチンで作れる爽やかな味わいのスープを紹介します。ベーコンや玉ねぎの旨みをいかすので、調味料は塩、こしょうのみでOKなのも嬉しいポイントです。

グリーンミネストローネ

グリーンミネストローネ

材料(2人分)

  • ベーコン(薄切り)…2枚
  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/8個
  • オクラ…2本
  • 香菜(みじん切り)…適量
  • にんにく(みじん切り)…1/2片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パルメザンチーズ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 黒こしょう…少々

つくり方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。じゃがいも、玉ねぎは2cm角に切る。オクラは5mm幅に切る。
  2. 耐熱容器にの半量を入れ、水3/4カップ、香菜、にんにくを加え、オリーブオイルをまわしかける。ラップをせずに電子レンジで約4分加熱する。残りも同様に作る。
  3. 塩、こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズをふる。

オクラの食感がアクセントに。お好みでパルメザンチーズはたっぷりと。

教えてくれたのは

しらいのりこさん
料理研究家。夫のジュンイチさんと「ごはん同盟」というユニットで活躍中。『ごきげんな晩酌』(山と溪谷社)など著書多数。Instagramは@shirainoriko

2023年Mart秋号 起きるのが楽しみになる!シアワセ♡週末朝ごはん より

撮影/キッチンミノル スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵