香菜を聞かせた爽やかな味わい!「グリーンミネストローネ」【シアワセ♡週末朝ごはん】
おしゃれな味わいなのに、レンチンで作れる爽やかな味わいのスープを紹介します。ベーコンや玉ねぎの旨みをいかすので、調味料は塩、こしょうのみでOKなのも嬉しいポイントです。
グリーンミネストローネ
材料(2人分)
- ベーコン(薄切り)…2枚
- じゃがいも…1個
- 玉ねぎ…1/8個
- オクラ…2本
- 香菜(みじん切り)…適量
- にんにく(みじん切り)…1/2片
- オリーブオイル…大さじ1
- パルメザンチーズ…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 黒こしょう…少々
つくり方
- ベーコンは1cm幅に切る。じゃがいも、玉ねぎは2cm角に切る。オクラは5mm幅に切る。
- 耐熱容器に1の半量を入れ、水3/4カップ、香菜、にんにくを加え、オリーブオイルをまわしかける。ラップをせずに電子レンジで約4分加熱する。残りも同様に作る。
- 塩、こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズをふる。
オクラの食感がアクセントに。お好みでパルメザンチーズはたっぷりと。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
料理研究家。夫のジュンイチさんと「ごはん同盟」というユニットで活躍中。『ごきげんな晩酌』(山と溪谷社)など著書多数。Instagramは@shirainoriko
2023年Mart秋号 起きるのが楽しみになる!シアワセ♡週末朝ごはん より
撮影/キッチンミノル スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵