手軽に温活も!ご飯が進む「味付け極しょうが」はさわやかな風味とサクサク食感が楽しい!
料理の味付けやご飯のおともだけでなく、薬味としても大活躍の食材、しょうが。Mart TRIBEの小俣さんは、かつお出汁で味付けされた細切れのしょうがを愛用しています。出汁の風味のおかげでお子さんでも食べやすいのが魅力なのだそう。その美味しさや、アレンジレシピを教えてもらいました!
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目次
- 料理のトッピングに使いやすい!調味料感覚で使えるしょうが
- 【アレンジレシピ1】しょうが冷奴
- 【アレンジレシピ2】しょうがパスタ
- 【アレンジレシピ3】しょうがおにぎり
- 減塩タイプも発売中
料理のトッピングに使いやすい!調味料感覚で使えるしょうが
さわやかなしょうがの風味とサクサク食感が同時に楽しめる「味付け極しょうが」。しょうがはダイス状にカットされていて、黒酢やかつお出汁などで味付けされています。原材料に使用している「黄金(こがね)しょうが」は色鮮やかな黄金色をしているのが特徴で、繊維質も少なく食べやすいのがポイントです。
「しょうがには体を温める効果もあるので、積極的に食べたいと思っているのですが……皮をむいて、カットしてという手間が大変で。でもこれなら、国産のしょうががあらかじめ小さくカットされているので気軽に食べられます」
【アレンジレシピ1】しょうが冷奴
豆腐の上に「味付け極しょうが」と小ネギを盛り付けるだけの簡単レシピです。しょうがの味が濃厚なのでしょうがをかけるだけで食べるのはもちろんのこと、しょうゆをかけるとさらに美味しさがアップ!お酒のおつまみにもおすすめです。
【アレンジレシピ2】しょうがパスタ
刻んだにんにくとお好みのきのこ(今回はしめじ、しいたけを使用)をフライパンで炒め、具材に火が通ったら「味付け極しょうが」を入れてさらに軽く炒めます。茹でたパスタをフライパンに入れ、めんつゆで味付けをして全体をよく混ぜ、塩こしょうで味を調えたら完成です。仕上げに刻んだ大葉をトッピングすると彩りも鮮やかに。
【アレンジレシピ3】しょうがおにぎり
小俣さんがご自宅でアレンジを楽しんでいる写真をいただきました。温かいご飯に「味付け極しょうが」を適量混ぜてお好みの形に握ったら完成です。朝ごはんやお弁当にもおすすめのアレンジです。
「しょうがのさわやかな香りも感じつつ、まろやかな辛みと甘みがあるので美味しく食べられます。小さくカットされたしょうがのサクサクとした食感も楽しめますよ」
減塩タイプも発売中
「味付け極しょうが」の美味しさをそのままにしながら、塩分を約40%カットした減塩タイプも販売されています。毎日たくさん食べたい方や、ヘルシーな食生活を心がけている方はぜひこちらもチェックしてみてくださいね。
家族みんなで食べられる美味しさの「味付け極しょうが」。ぜひご飯のおともにお試しください!
味付け極しょうが(110g×4袋入り)¥1,512
減塩 味付け極しょうが(110g×4袋入り)¥1,598
※パッケージは10月以降、順次切り替わる予定です(減塩タイプのパッケージは変更ありません)
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黄金の里
撮影/山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子 取材・文/丹下紋香