お正月の余ったおもちを美味しく食べる絶品レシピ【Mart WEEKENDER mizuho】
こんにちは!
Mart WEEKENDERのmizuhoです。
お正月から時間が経ち、お餅があまっているご家庭も多いのでは?そんなご家庭におすすめしたい「お餅だけどお餅感を感じさせない”餅ピザ”」を紹介します(^^)簡単で美味しくて腹持ちもGOOD!我が家の子どもたちにも好評で、おやつにもピッタリです。作り方にポイントがあるのでチェックしてみてくださいね!
【材料】 作りやすい量
〈ピザ風〉
・切り餅 4つ
・ベーコン 50g
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1/2個
・ピザ用チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
★トマトソース
・カゴメ トマトペースト1袋
・ケチャップ 大さじ1
・乾燥オレガノ、バジルなどの乾燥ハーブ 小さじ1/2
・おろしニンニク 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ1
〈和風しらすチーズ〉
・切り餅 4つ
・しらす 適量
・だし醤油 少々
・小ネギ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
【つくり方】
下準備としてトマトソースの素材を合わせる。1.ベーコン、玉ねぎ、ピーマンはスライスしておく。2.切り餅は厚み半分にカットし表面にオリーブオイルを塗る。3.それぞれの具材を乗せてオーブントースターで餅がカリッとするまで焼いて完成!しらすチーズ焼きのポイント!
しらすチーズの小ネギ、だし醤油、海苔はあと乗せです!
フライパンを使って大きめに焼くことも!
オーブントースターを使わず、フライパンを使って焼くと大きめサイズのピザ風焼餅が作れます。
餅は厚さ半分に切っておきます。
つくり方のポイント!
★お餅の厚みは薄いほど良い!(飽きずに美味しく食べれます)
★オリーブオイルを忘れずに!(カリッと感が増して美味しさアップ)
具材を変えれば色々とアレンジが可能で、レシピの幅も広がります!ぜひ作ってみてくださいね♩