【コストコ】ピリ辛感がやみつきの「ヤンニョムチキン」&ころんとかわいい「チュモッパ」でテーブルが華やかに!【イベントごはん③】

お誕生日や卒入学、お祝い事などのイベントのときには、華やかなお料理で盛り上げたいところですよね。予約のとれない人気韓国料理教室を主宰するMina Furuyaさんに、みんなでつまめてパーティにぴったりのメニューを教えてもらいました!

目次

  • 使ったのはこれ!
  • 「ヤンニョムチキン」&「チュモッパ」のつくり方
  • パパと子どもも一緒につくるともっと楽しい♪
  • 教えてくれたのは

使ったのはこれ!

ビビゴ コチュジャン 1kg ¥798※オンライン限定国産鶏モモ肉 サドルパック2.5kg ¥2,598久世福商店 万能ごま 220g×2本 ¥1,642韓国味付けのり フレーク 80g×3袋 ¥1,648

「ヤンニョムチキン」&「チュモッパ」のつくり方

美味しさの秘密は二度揚げ!
ヤンニョムチキン

【材料(2~3人分)】

  • 国産鶏モモ肉 サドルパック…約600g
  • A
    • 塩…小さじ1/2
    • こしょう…適量
    • ガーリックパウダー…小さじ1/2
    • カレー粉…小さじ1
  • B
    • 薄力粉…100g
    • コーンスターチ…20g
    • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • C
    • てんさいオリゴ糖…200g(なければ砂糖…160g)
    • ケチャップ…100g
    • ビビゴ コチュジャン…小さじ2
    • 粉唐辛子…小さじ2
    • しょうゆ…小さじ2
    • とんかつソース…大さじ2
    • にんにく(すりおろし…1かけ
    • 水…40㎖
  • 水…120㎖
  • 揚げ油…適量(1L程度)
  • 刻みピーナッツ…適量

【つくり方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、Aをまぶして下味をつける。
  2. Bの材料を大きいボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. ヤンニョムをつくる。Cを混ぜ合わせてからフライパンに入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。
  4. 2のボウルに水を入れて混ぜたあと、1の鶏肉を入れてよく混ぜる。
  5. 大きい鍋に揚げ油をたっぷり入れて、170℃になるまで加熱する。
  6. 5の鍋に4の鶏肉を半量ずつ入れて約3分揚げる。薄いきつね色になったら一度取り出して油を切る。
  7. 6の鶏肉を3分ほど休ませたら、180℃の油で半量ずつ二度揚げする。皮がパリパリして美味しそうなきつね色になったら取り出す。
  8. 粗熱が取れたら3のヤンニョムと混ぜ合わせて、ピーナッツを振りかける。

一口サイズのころんとかわいいおにぎり
チュモッパ

【材料(2~3人分)】

  • 温かいご飯…400g
  • ごま油…大さじ1
  • A
    • 韓国味付けのりフレーク…約10g
  • B
    • 久世福商店 万能ごま…大さじ2
    • 塩…適量

【つくり方】

  1. ボウルにご飯とごま油を入れて混ぜる。
  2. 別のボウルに1の半量を入れ、それぞれAとBを入れて混ぜる。
  3. 食べやすい大きさに丸める。

パパと子どもも一緒につくるともっと楽しい♪

ごま油を混ぜたご飯に、ごまを混ぜ込みます。具材が1種類だけで混ぜるだけの簡単レシピなので、やり方を見せて覚えてもらえば、子どももお手伝いができるように!韓国語で「チュモッ」は こぶしのこと。つまり、 チュモッパとはこぶしの大きさに握ったご飯のことで、食べやすい 一口サイズに握ります。親子で一緒につくると、イベント感もあって楽しい!

教えてくれたのは

韓国・ソウル出身のシンガーソングライター。7歳の男の子のママ。夫は日本で開催される韓流、K-POPイベントなどのMCとして大人気の古家正亨氏。予約が殺到する、韓国の家庭料理を楽しむ料理教室や、推し活にも使えると人気のハングル講座を主宰。
Instagram⇒@furuya_mina

※掲載商品はすべて税込みです。価格は変動する可能性があります。在庫には限りがあります。
商品のお問い合わせ先/コストコ ホールセール ジャパン

撮影/小林愛香 取材・文/加藤文惠 編集/倉澤真由美

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