台湾帰国ママおすすめ!海鮮具材のうまみたっぷり「台湾産極み 食べる海鮮醤」【これHIT通信】
台湾在住歴のあるMart読者さんに教えてもらった、具だくさんの海鮮調味料「台湾産極み 食べる海鮮醤」。他の調味料とはひと味違う本格派の調味料、おすすめの食べ方と共にご紹介します。
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目次
- 海鮮具材がゴロゴロ入った「台湾産極み 食べる海鮮醤」
- 【1】ごはんのおともに
- 【2】餃子のつけダレに
- 【3】台湾風春雨サラダ
海鮮具材がゴロゴロ入った「台湾産極み 食べる海鮮醤」
2年ほど前まで数年間、台湾在住だったMart読者の澤田さん。台湾で味わった独自の調味料が忘れられず、帰国後探す中で見つけたのが「台湾産極み 食べる海鮮醤」だといいます。
「外食文化が定着している台湾では、麺類のお店などに必ず豆板醤やXO醤、海鮮醤といったペースト状の調味料“醤(ジャン”が置いてありました。お店オリジナルの“醤”も多く、貝柱や小魚が入った海鮮醤は特に好きでした。日本でも似たようなものが買えないかな、と探す中で見つけたのがこの『台湾産極み 食べる海鮮醤』です」
中身を小皿にあけてみると、本当に具材たっぷりで驚きます。公式サイトには「台湾近海で獲れた最高級の貝柱、海老、キビナゴなどこだわりの素材を、台湾海峡を吹き渡る風で乾燥。“旨味”をギュッと詰め込みました。奥深い味わいとゴロゴロした食感をたのしみたい方にぴったり」と書かれており、海鮮素材がたっぷり入っているのが特長。輸入品で本格派の味わいです。
実際に澤田さんはどんな風に食べているのか聞きました。
【1】ごはんのおともに
「まずはそのままごはんやお豆腐にかけて食べてみてほしい」と澤田さん。海鮮のうまみが凝縮しているので、白米がどんどん進みおかずいらず。調味料というよりは、高級感のあるしっとりふりかけや、手の込んだ佃煮を食べているような感じです。
【2】餃子のつけダレに
餃子のつけダレにしたり、餃子の上からかけて食べることも多いそう。「調味液にはラー油や唐辛子、カレーパウダーなども入っているので少し辛味もあり、餃子のうまみに海鮮醤のうまみが上乗せされて美味しいです」
【3】台湾風春雨サラダ
台湾風春雨サラダ春雨や野菜に和えるだけサラダのドレッシング代わりに使うのもおすすめ。春雨サラダの味つけにすると、春雨に海鮮醤がよく絡んであと引く美味しさです。「ゆでた春雨と、細切りにしたにんじんや豆苗などに『台湾産極み 食べる海鮮醤』を和えるだけ。少量でもしっかり味がつきます。麺類とは相性がいいので、ビーフンや中華麺など色々試してみてほしいです」(澤田さん)
台湾本場の味を家庭で味わえる具材たっぷり調味料。澤田さんは誠品生活日本橋で購入したそうですが、オンラインショップからお取り寄せもできます。気になった方は公式サイトをチェックしてみてくださいね。
【詳しくはこちら】
デリカフローラ https://kiwamisauce.com/kiwami/#seafood
撮影/山下忠之 フードコーディネート/加藤彩子 取材・文/富田夏子