圧力鍋でホロホロに!旬を味わう魚料理「イワシの酢煮」のレシピ

秋本番、脂ののったイワシを塩焼きだけでなく、メイン料理として味わってみませんか?今回はイワシを使ったレシピをご紹介します。今しか楽しめない旬の美味しさを余すところなく味わって。

圧力鍋を使ってホロホロに!「イワシの酢煮」のレシピ


調理時間は35分。黒酢を使って骨までやわらかに。たっぷりのしょうがを加えて煮ることで、少しクセのあるイワシの風味がやわらぎます。煮汁の染み込んだしょうがとともに召し上がれ。


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【材料(4人分)】
・イワシ(頭と内臓を取る)…6~8尾
・しょうが(半分をスライス、半分を針しょうがにする)…1かけ分
・A[黒酢…大さじ4、しょうゆ…大さじ4、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ2、水…200ml]

【つくり方】
① 圧力鍋の内鍋にAを入れ、イワシとしょうがのスライスを入れる。
② ①の蓋をしっかり閉めて、操作方法のとおりに、調理時間30分に設定して調理を開始する。
③ 圧力のピンが下がるまで、そのままおく。ピンが下がったらイワシを器に盛り、針しょうがをのせる。

「魚をさばけない」「魚の下処理は苦手」という方はこちらもチェック!

今回のレシピでは未処理の鮮魚を使っています。魚のさばき方については下記記事で紹介しているので、こちらも併せてご覧ください。

男子厨房に入らず系パパでもできる!サンマとイワシのさばき方講座
https://mart-magazine.com/food-recipe/ingredient/37773/
また、「魚の下処理が苦手」という方は、スーパーの鮮魚売り場で実施されている「調理加工サービス」を利用してみてはいかがでしょうか。以下の記事では「調理加工サービス」と「骨取り冷凍魚」をとりあげています。
「魚の下処理が苦手」という方に知ってほしいスーパーの2つのこと
https://mart-magazine.com/food-recipe/ingredient/37765/

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撮影/楠 聖子 レシピ・料理・文/八代恵美子(atrio) フードスタイリング/植草花梨(atrio) 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年11月号
スーパーの切り身でも!メインを張れる!子どもの「食べたい」を引き出す22品「魚料理」魔法のレシピ より

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