【管理栄養士提案】1週間のやりくり一汁一菜レシピ第2週(日曜日)
忙しくて時間がないなか、栄養バランスを考慮した献立を考えるのは至難の業。
そこで、週ごとにまとめ買いした野菜を使い切れる栄養満点の1カ月(4週間)レシピを、管理栄養士さんに提案してもらいました!
(2週目は加藤彩子さん。野菜のまとめ買いリストは こちらの記事 に)
Sunday
白だしのミルク鍋は締めのラーメンで〝味変〞を
途中でスープが固まってしまいがちなミルク鍋。白だしと牛乳ならきれいな状態をキープできます。市販の豆乳鍋つゆを使っても♪
この日使った野菜はこちら
ミルク鍋
材料
白菜…1/4株
長ねぎ…1本
しいたけ…1パック
水菜…1束
ブロッコリー…1個
にんじん…1/2本
カボチャ…1/8個
おろしにんにく(チューブ)…少々
豚バラ肉(スライス)…200g
サケ…2切れ
油揚げ…2枚
市販の生ラーメン(味噌)…3玉
付属の味噌だれ…2パック
塩…適量
A[牛乳…600ml、水…600ml、白だし…100ml]
つくり方
1 白菜、水菜、ブロッコリー、にんじん、カボチャは食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め1cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、油揚げ、サケ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2 ラーメンは、袋の表示時間の半分の時間でゆで、湯を切っておく。鍋に1を入れ、Aを注ぎ火にかけ、火が通るまで煮て、塩で味を調える。
3 締めは2と味噌だれを2パック、おろしにんにくを入れて火にかけ、煮立ってから1分加熱して火を止める。
recipe memo
締めは付属の味噌だれを溶き入れて、味噌ラーメンに。白だしから味噌に〝味変〞するので、飽きずに最後まで楽しめます!
撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/富田夏子、湊谷明子 構成/Mart編集部
Mart2019年12月号 別冊付録
週1の「野菜まとめ買い」でロスなし!もう献立に悩まない!「一汁一菜晩ごはん」1カ月レシピBOOK より
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