カニとうふ オリーブキャビアのせ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

たまにはお気に入りのお酒を片手に、気軽に夫婦でしっぽり家飲みしたいもの。そんな時には手間も時間もかけず、さっと美味しいおつまみを用意するのが妻のツトメ。味方は缶&瓶詰。ついついお酒がすすむ味に、旦那様もきっと満足してくれるはずです。

カニとうふ オリーブキャビアのせ

材料
カニ缶…1缶(120g)
とうふ…1/2丁
水…200mℓ
酒…小さじ2
緑オリーブ(輪切り)…適量
キャビア…適量
オリーブオイル…適量

レシピ
1 豆腐は食べやすい大きさに切る。
2 小鍋にカニ缶を缶汁ごと、水、酒、1を入れて温める。
3 2を器に取り分け、オリーブとキャビアをのせオリーブオイルをかけて頂く。

~ 使った缶はこれ!! ~

    紅ずわい蟹の脚肉を手詰めにした高級品。 日本海名産かに脚肉¥1,900(ミナト商会)
このレシピの担当:フードスタイリスト・ 缶づめ料理研究家の黒瀬佐紀子さん 缶詰め料理が得意なSTORY世代。『缶詰食堂』(文化出版局)『さば缶ダイエット』(主婦と生活社)など缶詰めレシピ本の著作も多数。

撮影/須藤敬一〈料理〉、SHINTARO〈静物〉 取材/安西繁美

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