ホタテ野菜パフェ キウイのドレッシング【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
たまにはお気に入りのお酒を片手に、気軽に夫婦でしっぽり家飲みしたいもの。そんな時には手間も時間もかけず、さっと美味しいおつまみを用意するのが妻のツトメ。味方は缶&瓶詰。ついついお酒がすすむ味に、旦那様もきっと満足してくれるはずです。
ホタテ野菜パフェ キウイのドレッシング
材料
ホタテ缶…1缶(約70g)
かぼちゃ…50g
ミニトマト…4コ
A【キウイ(みじん切り)…1/2コ、缶汁…小さじ2、はちみつ…小さじ1、オリーブオイル…小さじ1、レモン汁…小さじ1、塩…少々】
レシピ
1 かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。ミニトマトは半分に切る。
2 Aを混ぜてドレッシングを作る。
3 器に1、ホタテを入れて、2をかける。
~ 使った缶はこれ!! ~
このレシピの担当:フードスタイリスト・ 缶づめ料理研究家の黒瀬佐紀子さん 缶詰め料理が得意なSTORY世代。『缶詰食堂』(文化出版局)『さば缶ダイエット』(主婦と生活社)など缶詰めレシピ本の著作も多数。
撮影/須藤敬一〈料理〉、SHINTARO〈静物〉 取材/安西繁美