憧れの自家製ジャムがレンジで完成!「手作りジャムの素」

今、読者がハマっているものを大追跡!これからHITすること間違いなしのアイテムをご紹介します。

今回はレンジでつくれる「手作りジャムの素」。「家で手づくりを楽しむゆとりのある暮らしをしたい……」。でも時間がかかるイメージがあるためか、なかなか始められない人が多いよう。材料がセットになっているキットを使えば、作業時間も短く簡単に「自家製」暮らしができちゃいます。

温かいつくりたてをすぐに食べられる。ニチノウ食品「手作りジャムの素」


旬の果物がレンジで簡単にジャムに変身! 30g ¥120※在庫限り

手づくりジャムが失敗なしでつくれる!


「季節の果物を美味しく食べたくてジャムづくりは何度か挑戦したものの、程よい硬さにするのが難しくて。これを使うと失敗なしでフレッシュな果肉感も残る仕上がり!」(関口さん)

5~6分で完成!


皮をむいたりんご1/2個を薄く切り、水30mlと「ジャムの素」1袋をかけレンジで3分加熱。


レンジから出しよく混ぜ、さらに3分加熱してしばらく置くと、とろりとしたジャム状に。

撮影/小林愛香 取材・文/新里陽子 構成/Mart編集部

Mart2019年12月号
主婦の「大定番」「新定番」ベストアワード60 Part3 次の定番を探せ!全国読者の「最新HIT」を徹底取材 より