【管理栄養士提案】1週間のやりくり一汁一菜レシピ第4週(水曜日)

忙しくて時間がないなか、栄養バランスを考慮した献立を考えるのは至難の業。
そこで、週ごとにまとめ買いした野菜を使い切れる栄養満点の1カ月(4週間)レシピを、管理栄養士さんに提案してもらいました!
(4週目は加藤彩子さん。野菜のまとめ買いリストは こちらの記事 に)

Wednesday

帰宅時間がずれるときもアツアツが出せる献立


ホイル焼きは1人分ずつ個別に包むので、習い事や仕事で家族の帰宅時間がずれるときにおすすめ。帰ってきたらオーブントースターに入れるだけでアツアツが出せます。
ガナッシュ 長角プレート(白)¥1,500、ペレン ボウル(クリーム)¥1,400、リット ボウル(クリーム)¥1,000(すべて4th-market)

この日使った野菜はこちら

タラのホイル焼き

材料
塩ダラ…4切れ
えのき…1パック
しいたけ…2/3パック
玉ねぎ…1/4個
黄パプリカ…1/2個
ミニトマト…1/2パック
レモン…1/2個
バター…40g
しょうゆ…適宜
パセリ…適量

つくり方
1 えのきは根元を取ってほぐし、しいたけも石づきを取って食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、黄パプリカは薄切り、ミニトマトは半分に切り、レモンはよく洗い輪切りにする。
2 ホイルにえのき、しいたけ、玉ねぎ、黄パプリカ、塩ダラ、ミニトマトをのせて包み、オーブントースターで10分焼く。
3 器に盛りつけてホイルを開け、レモン、バターをのせてパセリを刻んでちらす。お好みでしょうゆをかける。

根菜たっぷり味噌汁

材料
じゃがいも…2個
にんじん…1/2本
かぶ…2個
キャベツ 1/6個
小松菜…1/2袋
長ねぎ…1/2本
刻みねぎ…1/2パック
だし汁…800~1000ml
味噌…大さじ3

つくり方
1 じゃがいも、にんじん、かぶ、キャベツ、小松菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2 鍋にだし汁、1の野菜を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
3 火を止め味噌を溶き入れる。器に盛り、刻みねぎをちらす。

recipe memo

たっぷりのきのこも加熱すると、カサが減り、うま味がぎゅっと凝縮されます。味噌汁は野菜を大きめに切って、満足な一品に。

撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/富田夏子、湊谷明子 構成/Mart編集部

Mart2019年12月号 別冊付録
週1の「野菜まとめ買い」でロスなし!もう献立に悩まない!「一汁一菜晩ごはん」1カ月レシピBOOK より