甘酒ミネストローネ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

冬はお鍋の食材等、冷蔵庫には冬野菜が残りがち。自分のための食事はわざわざ食材を買い揃えるより、冷蔵庫の整理を兼ねたメニューが嬉しいですよね。今回は、食材を無駄にせず美味しく目にも楽しい献立を鈴木先生に教えてもらいました。

甘酒ミネストローネ
〜定番スープが甘酒でまろやかに〜

材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
セロリ…1/2本
白菜…2~3枚
かぼちゃ…1/8個
にんにく…1片
トマトジュース…1缶(約190g)
甘酒…150cc
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2~1
こしょう…少々

レシピ
1 玉ねぎ、白菜、かぼちゃは1cm角に切る。セロリ、にんにくは薄切りにする。
2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら1の野菜を加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトジュース、甘酒、塩を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    お鍋で余った白菜などの冬野菜もスープに入れると冷蔵庫の整理にもなります。
このレシピの担当:料理研究家の鈴木 薫さん 43歳。4世代が一緒に暮らす大家族の中で育ち、食事の大切さを自然と育み料理研究家に。テレビ「おかずのクッキング」(テレビ朝日)をはじめ、料理本、雑誌、広告、レシピ制作等で活躍中。近著に「野菜でつまみ」(学研)よくホームパーティを開き、色々なお料理でお客様をもてなすそう。双子の女の子と3歳の男の子のママで、家族で囲む食卓の大切さを心掛けているそう。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

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