中村明花さんの「マンネリおかずはタイ風アレンジで解決!」5.お鍋

タイ在住の中村明花さんが、いつもの料理をタイ風にする簡単アイデアを伝授。今回は冬にぴったりな鍋のタイ風アレンジです。

お鍋に飽きたらタイスキ風に!

タイの鍋料理タイスキは専門店が多くあるほど現地でも人気。 卵の使い方とたれが特徴です。

「肉を卵でコーティングしてから鍋に入れるのがタイスキ風。肉がふわふわになり、ハマる美味しさです。タイでは卵黄だけを使いますが、卵白がもったいないので今回は全卵を使用。鍋に入れる直前に1枚ずつ肉に卵液をつけてもいいし、下記のつくり方のようにまとめてボウルで混ぜても◎。特製たれはホットソースでピリ辛に。辛さは好みで調整してください。簡単にタイ風鍋が楽しめますよ」(中村さん)

「特製たれとふわふわ肉のタイ風鍋」のレシピ

「具材は好みのものでOK。野菜をたっぷり入れ、魚介も入れるとタイっぽくなります。最後はうどんでしめると子どもも喜びますよ。」(中村さん)
ブランシール サブレ(土鍋)¥6,900、リソレ グラタン各¥1,650、栗の木 レンゲ各¥950、ボーデュア キッチンクロス¥2,500(すべてスタジオ エム)

【材料(つくりやすい量)】
・鍋の具(好みの魚介や野菜、きのこなど) . . . 適量
・パクチー . . . お好みで
A[肉(好みのもの) . . . 適量 卵 . . .1個]
B[ナンプラー. . . 大さじ3 ホットソースまたはチリソース. . . 大さじ2 白すりごま. . . 大さじ2
はちみつ. . . 大さじ1と1/2 しょうゆ. . . 大さじ1 オイスターソース . . . 小さじ1 ごま油. . . 小さじ1
レモン汁. . . 1/2個分 にんにくすりおろし . . . 1片分 一味唐辛子. . . 小さじ1/2~お好みで]
・白ごま. . . 適量

【つくり方】
① たれの材料Bをすべて混ぜ合わせたら、器に入れて白ごまをふる。Aの肉に卵液をからめる。
② 鍋に湯を沸かす。そのままでもいいが、鶏がらスープにするとよりタイ風に。
③ 好きな具やAを②の鍋に入れ、火が通ったらたれにつけて食べる。

【ポイント】

肉に卵液をからめてから鍋に入れるのがタイ風。ふわふわ食感でハマる!


ホットソースを入れたたれで、一気にタイらしい味わいに。

【中村明花さんプロフィール】


なかむら・さやか/ 1986年千葉県生まれ。Martモデルとして活躍する、3歳の女の子のママ。調理士免許、薬膳コーディネーター、幼児食インストラクターの資格を持つ。夫でサッカー選手の細貝 萌さんの移籍によりタイ在住。

撮影/山下忠之 ヘア・メーク/久保フユミ(ROI) スタイリング(衣装)/柿田たみか スタイリング(料理)/鮓本美保子 取材・文/長南真理恵 構成/Mart編集部

衣装/プルオーバー¥2,990(クラフト スタンダード ブティック/クラフト スタンダード ブティック プレスルーム) エプロン¥3,800(アフタヌーンティー・リビング) ピアス¥15,000(Jouete)

Mart2020年1月号
中村明花さんのおかずに飽きたら〝タイの知恵” Vol.5 お鍋に飽きたらタイスキ風に!より