【応用編】”ちょいかけ食材”を組み合わせればもっと簡単豪華な盛りつけに

ごま、温泉卵、糸唐辛子、青ねぎの「ちょいかけ食材」。「この4つを組み合わせても相性がいいですよ」と河合先生の一言で提案された地味レシピ×組み合わせちょいかけ。味も美味しく大満足!手抜きに見えない黄金ワザです。

教えてくれたのは


フードスタイリスト/フードコンサルタント 河合真由子先生

広告を中心に企画、レシピ開発、フードスタイリングをトータルにサポート。

組み合わせればさらにアレンジ広がる!

ごま×青ねぎ なすの煮びたし


煮汁までダークなカラーのなすには、ごまと青ねぎをプラス。二つ合わせるとメリハリが出て、なすに存在感と華やかさが増します。

温泉卵×青ねぎ 焼きそば


昼ごはんの定番・焼きそばは、青ねぎと温泉卵を中心にのせると、黄色と緑色でカラフルかつボリューミーに見えて、ごちそう感が出ます。

糸唐辛子×ごま ブリの照り焼き


いまいち地味に見える切身魚料理は、糸唐辛子とごまの合わせワザでワンランク上に!十分満足できるおかずに仕上がります。

青ねぎ×糸唐辛子 ポテトサラダ


赤白緑、見た目のインパクトが興味をそそります。カラフルな高さ出しで、地味なポテトサラダもちょいかけ食材で立派なおかずに。

撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/河合真由子 取材・文/森岡陽子 構成/Mart編集部

Mart2020年1月号
「忙しい日の晩ごはん」裏テクニックPart3 盛りつけ編 おかずを美味しく見せるキーアイテム研究 より