晩ごはんの救世主!すぐ調理に使える業務スーパー食材②おとなのコロッケアンチョビポテト味

忙しい日の晩ごはんに活躍する便利食材。週末はレジが行列するほど人気の「業務スーパー」には、すぐ調理に使えたり、そのまま食べられる美味しい食材がいっぱい! 今回は、「おとなのコロッケ アンチョビポテト味」を紹介します。

揚げるだけでプロの味が食卓に
アンチョビの程よい塩味がたまらない!


北海道の自社工場でつくられたポテトコロッケ。アンチョビ&チーズ入りで、味わい深くソースをかけなくても美味しい! 揚げたては衣もサクサク。名前のとおり、子どもだけでなく大人も大満足まちがいなし。おとなのコロッケ アンチョビポテト味10個入り¥227

家族全員ペロリと食べちゃいます


衣はサクサク、中はクリーミーな食感。ソースなしでもおいしい濃厚さです。「忙しかった日は揚げるだけの冷凍フライの出番。アンチョビとチーズの味わいがクセになり、家族全員ペロリと食べちゃいます」(推薦読者: 大塚真美さん)

アレンジレシピ①調理時間10分「トマトたっぷりアンチョビコロッケライス」


調理時間10分の、アンチョビにトマトソースとガーリックライスがたまらない一品。ソースなしでも美味しいですが、トマトソースと絡めるとイタリアンな味わいがUP! シンプルだけど絶品なワンプレートになります。

材料(2人分)
(冷凍)おとなのコロッケ アンチョビポテト味 …4個
揚げ油 …適量
パスタ用トマトソース …200g
ご飯 …茶碗2杯分
バター …大さじ2
ガーリックソルト…少々
A.卵 …2個
 マヨネーズ …大さじ1
 こしょう…少々
 牛乳 …大さじ1
パルメザンチーズ、乾燥パセリ …各少々

つくり方
1. ガーリックライスをつくる。フライパンにバターを大さじ1入れ、溶けだしたらご飯を入れて炒め、ガーリックソルトで味を調える。
2. 炒り卵をつくる。ボウルにAをよく混ぜ合わせる。熱したフライパンにバターを大さじ1入れ、バターが溶けだしたら卵液を入れ、ふんわり焼き上げる。
3. 器に1を盛り、炒り卵を添える。
4. 油で揚げたコロッケをのせて温めたトマトソースをかけ、パルメザンチーズと乾燥パセリをかける。

アレンジレシピ②調理時間7分「アンチョビコロッケバーガー」


調理時間7分でできる、子どもの「塾前早め晩ごはん」にも最適なバーガー。チーズ入りなので、通常のコロッケよりしっかりした味に揚がります。4分で揚がるので、時間がないときも重宝すること間違いなし。

材料(2人分)
イングリッシュマフィン …2個
(冷凍)おとなのコロッケ アンチョビポテト味 …2個
揚げ油 …適量
リーフレタス …2枚
バター …大さじ1

つくり方
1. イングリッシュマフィンは半分にスライスし、オーブントースターで軽く焼き、バターを塗る。
2. 170~180℃に熱した油で約4分揚げたコロッケと、レタスをマフィンで挟む。

※価格は取材時のものです。また店舗によって商品価格が異なる場合、売り切れや取り扱いのない場合もあります。

【お問い合わせ先】
業務スーパーお客様相談室 0120-808-348 https://www.gyomusuper.jp/

撮影/山下忠之 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・スタイリング・文/新里陽子 構成/富田夏子 撮影協力/業務スーパー 石神井台店

Mart2020年1月号 「半調理食材」が忙しい私を救ってくれる! より