注目の調味料をはじめ、食のヒットを常に追い続けている Martならではの視点で、2020年に「これは来る!」と注目している商品をピックアップ! 今回は「もへじ 熟成ぬか漬けの素」をご紹介。どんな商品なのか、実際どう使えるのかをMart読者が試してみました。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g ¥315(カルディコーヒーファーム)
チューブタイプの簡単すぎるぬか漬けの素
日々ぬか床をかき混ぜる手間は不要! チューブの素を塗り込んで、一晩置くだけでぬか漬けがつくれるという、進化系ぬか漬けの素です。手軽に漬けられるから冷蔵庫に残った野菜だけでなく、変わり種にもチャレンジできます。
中身はコレ!
ぬか床のお手入れを一切しなくてOK
塗るだけで簡単に漬かるなんて驚きです!
今回お試ししてくれたMartお試し隊。(左から舘林和美さん、能戸優子さん、中田久美子さん)
能戸さん:チューブで塗るだけのぬか漬けの素なんて初めて! きゅうりにはしっかりぬか漬けの味がついているのに、見た目はきれいな色のままなのがいいですね。
舘林さん:少しだけ残った野菜の処理に困ることがあるけど、これなら場所を取らず、気軽にぬか漬けがつくれて便利そう。
中田さん:前にぬか床を持っていたときに失敗したことがあるけど、毎日混ぜて維持する大変さを考えると、簡単すぎて感動! 塗るだけで終わりだから手軽ですね。
■使い方
【1】ラップの上に食材をのせ、その両側にチューブから素を絞ります。きゅうり1本で12cm× 2本を絞るのが目安。
【2】ラップで食材を包み、ぬかが食材全体を覆うようにのばして冷蔵庫で一晩程度漬け、ぬかを洗い流したら完成。
アレンジレシピ1「アボカド、ミニトマト、ラディッシュ」
「野菜のフレッシュさは残りつつも味はしっかりぬか漬けに!」(舘林和美さん)
トマトやラディッシュは味がまんべんなくしみ込みますが、くたっとせずフレッシュさが残った状態に漬かります。アボカドは塩気が強く出るので、サンドイッチの具材などにするのも◎。フローレ プレート15 (WH) ¥1,000(丸利玉樹利喜蔵商店)
アレンジレシピ2「きゅうり、大根、にんじん」
「色落ちが少なくきれいなのでサラダのトッピングにもできそう」(中田久美子さん)
食材の色やシャキッとした歯ごたえはそのままなのに、しっかり漬けたぬか漬けのような味になります。色落ちが少ないので、料理の彩りに使うのにもよさそう。シャキッとした食感が楽しめます。 カラン リムオーバルプレート16¥1,000(丸利玉樹利喜蔵商店)
アレンジレシピ3「プロセスチーズ、ゆで卵、 モッツァレラチーズ」
「まんべんなく味がついてスモークしたような感じに!」(能戸優子さん)
卵はまんべんなく塩気がつき、全体にしっかり味がなじんで美味しくなります。チーズはもともとの塩気にさらに塩気が加わるので、味は濃くなりますが、スモークしたような味わいに仕上がります。フローレ プレート15 (BK)¥ 1,000(丸利玉樹利喜蔵商店)
能戸さん:卵は味玉みたい。卵に普通に塩をつけて食べるよりもまんべんなく味がついて、どこを食べても味のばらつきがない!
舘林さん:チーズはスモークしているみたいな味になるんだ! これはおつまみにもぴったり。
中田さん:これなら、お弁当に野菜を加えたいときにも鮮やかな色のままきれいに盛りつけられそう。
能戸さん:昼に漬けて夜食べるなど、時間が短くても浅くなら漬かりそうなので、手軽に使えますね。
舘林さん:見た目の色が渋くなってしまうので、うちの子はぬか漬けに抵抗があったけれど、これは色もきれいで食べてくれるかも!
中田さん:ぬか漬けは覚悟を決めて続けるもの、という概念が覆される、面白い商品ですね。
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撮影/中林 香 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/湊谷明子 構成/長南真理恵
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