元体操のお兄さん「よしお兄さん」の忙しい日の晩ごはん

子どもはもちろん、ママたちからも絶大な人気を誇る「よしお兄さん」こと、小林よしひささん。実は料理が趣味で、早く帰った日は家族の晩ごはんもつくるのだとか。そんなよしお兄さん直伝の忙しい日の晩ごはん、どれも絶品です!



小林よしひささん
1981年6月29日生まれ。埼玉県出身。2005~2019年 NHK・Eテレ『おかあさんといっしょ』の体操のおにいさんを歴代最長の14年間務める。静岡第一テレビ『まるごと』(月~土曜16:50~)のコーナー『よしお兄さんぽ』に出演中。幼児食インストラクター、食育アドバイザー、中高教諭一種免許(保健体育)の資格も。
https://profile.ameba.jp/ameba/kobayashi-yoshihisa

早く帰った日は買い出しから夕食づくりまで

『おかあさんといっしょ』の番組のイメージそのままに、爽やかな笑顔で登場したよしお兄さん。マイ包丁を自在に操り、手際よく仕上げる姿は、趣味が料理というのもうなずけます。そんなよしお兄さんが料理を始めたのは、小学校低学年のころ。「調理師学校の助手をしていた母が、仕事から戻るまでの間、2人の姉と夕食の下ごしらえを手伝っていました。忙しくてもだしをとり、主菜、副菜を何品も用意する母のおかげで、自然と料理を覚え、味覚も育てられた気がします。昨年子どもが生まれ、あらためて食の大切さを実感。幼児食インストラクターや食育アドバイザーの資格まで取得しました(笑)」
もうすぐ1歳になる娘さんの離乳食づくりから、育児で疲れている奥様のために晩ごはんもつくるという驚きのイクメンぶり。「わが家では、早く帰ったほうが料理をつくるのですが、スーパーに立ち寄り、その日安いものや旬の食材で献立を考えます。忙しい日は、このメニューのように、時短テクを加えるだけで美味しく仕上がります」。週末は、時間をかけて漬け込んだり、煮込んだりする料理が気分転換になるというよしお兄さん。これからは「料理のおにいさん」として、番組に登場する機会も増えそうな予感!

よしお兄さん直伝「忙しい日の晩ごはん」3品をご紹介♪

厚切りの豚肉がしっとりやわらか
ポークジンジャー

【材料(2人分)】
豚ロース肉とんかつ用 . . . . . . 2~3枚
塩、こしょう、小麦粉 . . . . . .各適量
サラダ油 . . . . . . . . . . . . . . . . . .大さじ1
〈たれ〉
おろししょうが . . . . . . . . . . . . 大さじ1
おろしにんにく . . . . . . . . . . . . 小さじ1/2
しょうゆ. . . . . . . . . . . . . . . . . . 大さじ3
みりん . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 大さじ1
【つくり方】
❶ 豚肉に切り込みを入れ、筋を切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
❷ 熱したフライパンにサラダ油を入れ、❶を両面こんがりと焼く。
❸ たれの材料を混ぜて❷に加え、絡めながら焼く。

☆ポイント:豚肉を焼いたあとにたれを絡めて!

漬け込む時間がなくても、最後にしょうがとにんにくがたっぷり入ったたれを加えれば、しっかり味が絡みます。

付け合わせのキャベツも
手慣れた包丁さばきでさっと千切り!


10年以上前にオーダーしたという自前の包丁は、土佐打刃物の本格派。砥石での手入れも怠らないとか。

きのこのバターソテー

【材料(2人分)】
舞茸 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1パック
長ねぎ(白い部分) . . . . . . . . . . 1本分
バター . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20g
しょうゆ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 大さじ1/2
【つくり方】
❶ 舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。長ねぎは1㎝幅の斜め切りに。
❷ 熱したフライパンにバターを入れ、長ねぎをさっと炒める。
❸ ❷に舞茸を加えて炒め、仕上げにしょうゆをかける。

 

即席コンソメスープ

【材料(2人分)】
熱湯 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400㎖
コンソメ野菜(つくりやすい分量)
玉ねぎ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1個
にんじん. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1/2本
ピーマン. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3個
顆粒コンソメ . . . . . . . . . . . . . . . . . 大さじ2
しょうゆ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .小さじ1
こしょう. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .少々
【つくり方】
❶ 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを1㎝ほどの角切りにし、それぞれ耐熱皿に入れて500Wの電子レンジで1~ 2分加熱。熱いうちに、にんじんに顆粒コンソメをまぶし、玉ねぎ、ピーマンを加え、しょうゆ、こしょうで味を調え、コンソメ野菜をつくる。
❷ ①を適量カップに入れ、熱湯を注ぐ。

☆ポイント:熱いうちに、コンソメをなじませる!

コンソメ野菜を多めにつくり、冷蔵庫にストックしておけば、お湯を注ぐだけで具だくさんスープがいつでも。

次回は温かい汁物をメインに3品ご紹介します!どうぞお楽しみに♪


 

撮影/生田祐介 ヘア・メーク/上野由可里 スタイリング/松本ユウスケ フードコーディネート/鮓本美保子 編集・文/橋本嘉美(HEAVEN) 構成/Mart編集部

2020年1月号
NHK『おかあさんといっしょ』元 体操のお兄さん「よしお兄さん」忙しい日の晩ごはん より