1カ月レシピBOOKの第2弾!Mart3月号付録は「バランス晩ごはん」

Mart3月号は、「一汁一菜」をテーマにした1カ月レシピBOOKの第2弾が付録に。今回も2人の管理栄養士が、繰り返し使える4週間分の献立を考えました!

食べ盛りのお子さんを抱えるママたちにとって、バランスの取れた献立を毎日考えることは大きな負担……。朝から「今日の晩ごはん、どうしよう?」と悩み、毎日その繰り返しでイヤになるという声もあります。
そんな悩みを解消すべく、今回のレシピBOOKを考案! 1冊あれば、1カ月乗り切れちゃいます。今回のポイントは……

①野菜はもちろん、たんぱく質もしっかり摂れる好バランスな献立
②スムーズに買い物できるよう、1週間ごとに使用する野菜リストを提示
③リストの野菜は保存期間を考慮して、まとめ買い向きと買い足し向きに分類

また、毎日の献立には、余った野菜の保存法や、2人の管理栄養士によるたんぱく質の解説も♪ 栄養素や食べ合わせなど、お役立ち情報が満載です!


「豚肉のくるみ味噌焼き」と「ちくわののっぺ汁」。甘辛くるみだれで箸が進む、豚肩ロース肉のソテーです。たたら寸皿(かいらぎ)¥3,500(マルヒロ)

毎日の献立における材料の野菜は、約120gで計算。これは、1日に必要とされる野菜量(350 g)の1/3(1食分)にあたります。7日間レシピ×4週分、計28レシピがあれば、晩ごはんの悩みが一挙に解決。ぜひ活用してくださいね!

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撮影/北川鉄雄 レシピ考案/松下麻紗子、滝野香織、フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、富田夏子 構成/高田愛子(Mart編集部)

Mart2020年3月号別冊付録
野菜たっぷり!たんぱく質しっかり!一汁一菜「バランス晩ごはん」1カ月レシピ より