明日のお弁当のネタが切れたら、コンビニ食材を活用!

最近のコンビニの食材は、栄養面・安全面が確かなものになってきています。さらに単身者の利用も多いことから、食材のサイズ感は基本的にコンパクト。小学生の子どもや大人のお弁当にも使えて、ちょっとした隙間を埋めたり、彩りとしても活躍します。そこで今回は「明日のお弁当がネタ切れ!」なときに頼りになる、コンビニ食材をご紹介します。

コンビニの食材で「エスニック風チキン南蛮弁当」

使った食材は


【冷凍コーナーで販売】ジュワッと旨い 若鶏の唐揚げ 202(ファミリーマート)
パパも子どもも大好きな唐あげは、しょうゆ味のベースににんにくを合わせた、白飯が進む王道の味つけ。ジューシーで大きい鶏肉は食べ応えもバッチリ


【チルドコーナーで販売】こだわりマヨネーズのたまごサラダ 118(ファミリーマート)
こだわりのマヨネーズを使用した、卵のコクが引き立つサラダ。少量プラスするだけでお弁当がぐっと華やかになります。


【チルドコーナーで販売】千切りキャベツ 100(ファミリーマート)
千切りにされたキャベツはふんわりとボリュームがありカサ増しに最適。洗わずにそのまま使えるので水切りの手間 がなく、おかずのつけ合わせとして便利。

材料
唐揚げ……5個
スイートチリソース……大さじ1
たまごサラダ……1袋
千切りキャベツ……1/2袋
乾燥パセリ……お好みで

つくり方
①唐揚げは半分に切り、チリソースで和える。
②キャベツを敷き、唐あげと、その上にたまごサラダをのせる。 お好みでパセリをちらす。

栄養ポイント
唐あげは半分に切ることで 見た目のボリュームも満足感もアップ。キャベツの食感とチリソースがいいアクセントになって、冷めても美味しさが続きます。

コンビニの食材で「きんぴらご飯弁当」

使った食材は


【チルドコーナーで販売】きんぴらごぼう2 183(ローソン)
ごぼうのシャキッとした食感がアクセントに。トレイが2つに分かれているので1食分1パックで、食べる分だけ使えて鮮度もキープできます。


【レトルトコーナーで販売】プレミアム 南魚沼産 コシヒカリごはん 140(ローソン)
「ご飯炊くの忘れた……」ときに役立つパックご飯は、常備をおすすめ。お米の質がいいので、チンするだけで美味しい白米ができあがります。

材料
きんぴらごぼう……1パック
ゆずこしょう……小さじ1
ごはん……1パック

つくり方
温めたご飯に、煮汁を切ったきんぴらごぼう、ゆずこしょうを加えて混ぜ合わせる。

■栄養ポイント
ごぼうには水溶性の食物繊維が多く含まれ、腸内の善玉菌が活性化するため腸内環境が整い免疫力がアップ。白米を食べるときに加えると糖分の吸収をおさえられます。

コンビニの食材で「ひじきご飯弁当」

使った食材は


【チルドコーナーで販売】ひじき煮 147(ファミリーマート)
昆布とかつお節からつくった八方だし。こんにゃく・しいたけ・大豆・れんこん・ にんじん・油揚げも入って具だくさん!


【チルドコーナーで販売】切れてる厚焼玉子 128(ファミリーマート)
あらかじめカットされているので朝食やお弁当のおかずとしても便利。さば節と枕崎製造かつお節の合わせだしを使用した、風味豊かな味わいの玉子焼きです。


【レトルトコーナーで販売】ごはん180G 100(ファミリーマート)
低温製法米を使用した、レンジで温めて簡単に食べられる無菌米のパック。子どものお弁当にちょうどいいサイズ。

材料
ひじき煮……1パック
厚焼玉子……1切れ
大盛りごはん……1パック

つくり方
玉子焼きを7㎜角に切り、温めたご飯、煮汁を切ったひじき煮と一緒に混ぜ合わせる。

栄養ポイント
ひじきの食物繊維に玉子焼きのたんぱく質をプラスした、これ一品でも栄養のバランスの整った混ぜご飯。玉子焼きとひじきの煮ものの甘みは、疲れを癒して午後の活力につなげてくれます。

※商品情報は、掲載時点のものです。地域によっては価格・仕様が異なる場合があります。一部の地域および一部の店舗では取り扱いのない商品があります。

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撮影/山下忠之  フードコーディネート/土肥愛子 レシピ監修/浅野まみこ(管理栄養士) イラスト/ユリコフ・カワヒロ 取材・文/丹下紋香 構成/長南真理恵

Mart 2020年5月号
主婦の“駆け込み寺”はうれしい気遣い満点「コンビニ食材」に頼ってますが何か? より