これができれば得意顔♡結婚が近づく⁉おうちごはんレシピ6選
おうちで過ごす時間が多いと、今日のご飯何にしよう…?と、レパートリーがどんどん無くなってきますよね。そんな時に試してほしい、簡単で美味しいレシピを集めました♡今回はお肉・お魚を使ったメインディッシュをご紹介!
※この記事は過去のJJを再編成したものです。
①お麩入りハンバーグ
材料【2人分】
・合いびき肉(200g)
・玉ねぎ(1/2個)
・酒(大さじ2)
・れんこん、かぼちゃ(各4㎝分)
・オクラ(2本)
・ラディッシュ(2個)
★Ⓐ
・お麩(5g)
・牛乳(大さじ1)
★調味料Ⓑ
・卵(1/2個)
・塩、こしょう、ナツメグ(各適量)
・オリーブオイル(適量)
【和風ソース】
・ポン酢(大さじ3)
・みりん(大さじ2)
・醤油、砂糖、酒(各大さじ1)
・バター(10g)
お麩を使うことでヘルシーに♡
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
お麩はおろし金で粉状にして、 牛乳と合わせておきます(Ⓐ)。
れんこん、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、オクラ、ラディッシュは半分に切ります。
②耐熱皿に①の玉ねぎをのせ、オリーブオイル小さじ2を加えしっかりと混ぜ合わせます。
ラップをしないで電子レンジ(600 W)で2分、一度混ぜてさらに1分加熱して、粗熱を取ります。
③ボウルにひき肉、②の玉ねぎとⒶ・調味料Ⓑを加えて
粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分にして成型します。
④フライパンにオリーブオイルを薄くひき、③のたねと①の野菜を並べて焼きます。
片面が焼けたら裏返し、酒を回し入れて蓋をして、蒸し焼きにします。
器にそれぞれ盛り付けます。
⑤フライパンを洗わずに弱火に熱し、ソースの材料を入れて混ぜながら煮ます。
煮立ったら火からおろし、ハンバーグにかけます。
②サムギョプサル
材料【3~4人分】
・豚バラ塊肉(500g)
・マッシュルーム(1パック)
・白菜キムチ(約150g)
・にんにく(3片)
・サンチュ、大葉(各適量)
・長ねぎ(1/2本)
・ラディッシュ(1パック)
・青唐辛子(1パック)
・塩、こしょう(各適量)
・ごま油(大さじ1/2)
【サムジャン】
・味噌、コチュジャン(各大さじ1)
・ごま油、砂糖、レモン汁(各小さじ1)
【ごま油ダレ】
・ごま油(大さじ3)
・塩(少々)
豚肉や野菜を切って焼くだけ♡
作り方
①豚肉は縦5㎜幅に切り、塩、こしょうをふります。
長ねぎは芯を除いて白髪ねぎにします。
マッシュルームは軸を除き、ラディッシュは半分に切ります。
にんにくは薄切りにします。
②【サムジャン】・【ごま油だれ】はそれぞれ材料を合わせてタレを作ります。
③鉄板(ない場合はフライパンでも可)にごま油を中火で熱し、
①の肉、にんにく、キムチ、青唐辛子、マッシュルームを並べてこんがり焼きます。
④サンチュや大葉に③の具材、白髪ねぎ、ラディッシュ、タレをのせていただきます。
③唐揚げ
材料【3~4人分】
・鶏もも肉(150g )
・鶏むね肉(150g)
・オリーブオイル(適量)
・じゃがいも(中2~3個)
・塩、こしょう(各適量)
・レモン、クレソン(お好みで)
★調味料Ⓐ
・おろしにんにく、 おろし生姜(各小さじ1)
・酒、醤油(各大さじ1)
★調味料Ⓑ
・片栗粉、薄力粉(各大さじ5)
鶏肉はしっかり寝かせておくのがポイント!
作り方
①鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切り、調味料Ⓐ と一緒にポリ袋に入れて揉みこみます。
冷蔵庫に30分以上寝かせます。じゃがいもは皮つきのまま、くし形切りにします。
②深めのフライパン(または揚げ鍋)にオリーブオイルを多めに熱し、
じゃがいもをきつね色になるまで揚げて、塩・こしょうをふっておきます。
③同じフライパンに、調味料Ⓑをまぶした鶏肉を揚げます。
④ピーマンの肉詰め
材料【3~4人分】
・緑、赤、黄のピーマン(5~6個)
★肉たねⒶ
・合いびき肉(200g)
・玉ねぎ(1/4個)
・卵(1/2個)
・パン粉、牛乳(各大さじ1/2)
・トマトケチャップ(大さじ1/2)
・塩、こしょう(各適量)
★調味料Ⓑ
・水(50ml)
・酒(大さじ1)
・薄力粉(適量)
・オリーブオイル(適量)
★調味料Ⓒ
・ウスターソース(大さじ2)
・醤油(大さじ1/2)
肉たねを作れば、あとは焼くだけ!
作り方
①ピーマンは半分に切り、芯と種を取ります。
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイル小さじ2を混ぜて耐熱皿に入れ、
ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとります。
Ⓐのパン粉、牛乳は合わせておきます。
②ボウルにⒶの材料を粘りが出るまで混ぜます。
ピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶして、肉たねを詰めます。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1) を中火で熱し、②の肉たねを下にして焼きます。
焼き色がついたら横に倒して、ピーマンの側面を転がすように
フライパンを動かしながら3分ほど炒めます。
調味料Ⓑを加えて蓋をして、 蒸し焼きにします。
④器に盛り付け、フライパンをさっとふき、
調味料Ⓒをひと煮立ちさせて、肉詰めピーマンの上にかけます。
⑤ガーリックチキン
材料
・鶏もも肉 2枚 (600g程度)
・にんにく (1片)
・オリーブオイル(大さじ3)
・ローリエ (1枚)
・玉ねぎ (1個)
・フライドオニオン(大さじ5 )
・塩・胡椒 (少々)
鶏肉は一晩漬けておくとぐっと美味しく♡
作り方
①玉ねぎとにんにくを、それぞれみじん切りにしておきます。
②鶏肉は余分な脂と筋を取って、塩・ 胡椒を両面にまぶします。
それを袋に入れ、オリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて一晩漬けてます。
③フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒め、塩を少々加えます。
飴色になるまでよく炒めます。大さじ1の水を差すと、焦げません。
④②の袋の油をフライパンにひき、鶏肉を皮から焼きます。
中火で香ばしく焼き上がったら裏返し、 フタをして3分程弱火でじっくり火を通します。
⑤取り出した鶏肉の皮面に、③の飴色玉ねぎを塗り、
さらにその上にフライドオニオンをまぶします。
埋めるように、手で押さえつけてつけます。
⑥鮭の南蛮漬け
材料【2人分】
・鮭の切り身(2切れ)
・塩(小さじ1/4)
・こしょう(少々)
・薄力粉(少々)
・油(大さじ2)
・紫玉ねぎ(1/2個)
・人参(1/2本)
・ピーマン(2個)
・ねぎ(少々)
★調味料Ⓐ
・酢(大さじ4)
・塩(小さじ1)
・砂糖(小さじ4)
・みりん(大さじ1)
・赤唐辛子(1/2本)
味付けはしっかり漬け込むのが大事
作り方
①紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし水にさらします。
5分ほどおいてざるにとり、ペーパーで水気をしっかりと切ります。
人参は長さ5㎝の千切りに、ピーマンは種とわたをのぞき千切りにします。
ねぎは繊維にそって細く切り (白髪ねぎを作る)、水にさらしてペーパーで水気を切ります。
バットに 調味料Ⓐを合わせ、白髪ねぎ以外の野菜を入れなじませます。
※漬け汁は少なめに感じますが十分浸かります。
長くおくことで紫玉ねぎの色がとても鮮やかになります。
② 鮭は食べやすい大きさに切り、両面に塩をふり5 分おきます。
水分が出たらペーパーで拭き取り、こしょうを振って薄力粉をはたきます。
フライパンで油を温ため、中火で鮭を両面揚げ焼きにします。
③②の鮭を①のバットに入れ、野菜をのせるようにして一緒に漬け込みます。
冷蔵庫で2~3時間冷やし、漬け汁とともに器に盛って白髪ねぎをあしらいます。
いかがでしたか?次回もお楽しみに♡