レトルトパウチャーへの道

世間には、”カレー好き”という方がたくさんいらっしゃって、
不用意に「いやあ、実はカレー好きなもので」などと口走ろうものなら、
「どこのカレー推しですか?」「何系ですか?」「スパイスのベストバランスは?」
などと質問攻めにされそうなのを何より恐れている編集Kです。

しかもそれが「レトルトカレー」の話だったら、きっと槍玉に挙げられるに違いない…
と、怯えながら書いていますので、カレー好きの方は優しい目で見てください。

さて、我が家のストック最優先アイテム「無印良品のレトルトカレー」です。
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以前は、個人的に「辛いもの」も「アジアンな料理」も苦手だったので、
グリーンカレーなんて手に取ることもありませんでした。

ですが、とある日、無印良品の展示会にお誘いいただき、
プレス関係者で賑わう試食コーナーをひょいと覗いたところ、
にこにこしたスタッフの方に「辛くないグリーンカレー」の試食を渡されてしまいました。
苦手なので…などとお断りすることもできないにこやかさでしたので、
大人ですから、ぐっと我慢して食べてみたんですよ。
そうしたら、たいへん美味! 今では、あの時のスタッフの方の笑顔には感謝しかありません。

そんなわけで、当初は「非常用保存食」の意味もあって購入。
元々好きだった「バターチキン」などとともに揃えておきました。

フクロダケやタケノコ、ローリエもしっかり入っている「グリーンカレー」の味は
かなり本格的!(だそうです。現地で食べたことがないので、好きな人の評です…)
「バターチキン」はほんのり酸味があり、しっかりしたコクも感じる逸品です。
とにかく、種類が豊富に揃いますので、これからもいろいろと試してみたいと思います。
(ちなみに、パッケージに唐辛子マークで辛さを表示されていますが、
かなり正確ですので、なめてかからないほうが身のためです。笑)

当初は、災害を想定した保存食だったのですが、
最近では「楽しみなお昼ごはん」のひとつになりつつあります。
…毎日、朝昼晩と献立を考えるの、たいへんですよね…。

ご存知の方には、今さらでしたが、
ご存知なかった方は、お手軽ごはんの選択肢のひとつとして、ぜひ。

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