ホットプレート最大活用術【たこ焼き器編2】ミートボールとうずらの卵のたこ焼き

手軽につくれるホットプレート料理。外出自粛期間で、おうちごはんが続くいまにぴったりです。
今回紹介するのは「たこ焼きプレート」を使ったアレンジレシピ。家族みんなでつくれてちょっとしたパーティ気分も味わえます。

具を工夫してみたら絶品たこ焼きに!

「お弁当用のミートボールとうずらの卵を入れてみたら美味しくて。子どもは丸いのが入っていてテンションが上がるし、マスタードマヨネーズにしたり、しょうゆマヨネーズにこしょうをふったりすると、大人も楽しめる味に変化するんです」齊藤智絵さん(東京都在住)

【ミートボールとうずらの卵のたこ焼き】


材料(つくりやすい量)
※コンパクトホットプレート
たこ焼き粉……200g
卵……2個
ミートボール……8個
うずらの卵水煮……8個
タコ……30g

つくり方

  1. 市販のたこ焼き粉の袋の表示どおりに生地をつくり、たこ焼きプレートをセットし、生地を流し入れてミートボールまたはうずらの卵をのせる。
  2. 設定温度をMEDで予熱し、HIに上げて焼く。
  3. ひっくり返すときに、生地を足しながら丸くたこ焼きの形に整える。


2列ずつうずらの卵、ミートボール、普通のたこ焼きの具材を入れて焼きます。「具が大きいので、生地を足しながら丸めていきます」(齊藤さん)

具材ひとつで、いつもと一味違ったたこ焼きを味わえるアイデア。ぜひこの機会に試してみて!

撮影/宮川 久 フードコーディネート/鮓本美保子 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より