コストコ出口調査隊! ヘビーユーザーイチオシの「ドレッシング」と「鶏むね肉」

「両親も昔から会員です」というMart読者の市村さんは、三世代揃ってのコストコユーザー。お子さんと公園に行く感覚で、楽しみながらお買い物する様子を密着しました。

毎日の食材のほか 自分へのご褒美も忘れません

「両親が会員で結婚前からなじみがあるコストコ。結婚するときは両親おすすめのメラミン食器を購入。3人の子どもたちも小さいころから『小さなテーマパーク』のように慣れ親しんできました。雨で公園に行けない日も楽しめるのがうれしい。自分へのご褒美を選ぶのも楽しみのひとつです」

●USER DATA
行きつけ:金沢シーサイド倉庫店
コストコ歴:約13年
頻度:2~3カ月に1回
購入金額:5000~1万円
誰と?:両親と

【1】このドレッシングで子どもたちの食がすすむ!

丸和油脂 和風たまねぎドレッシング 950㎖
みじん切りの玉ねぎや赤ピーマン、しいたけがたっぷり入った大容量のドレッシング。しょうゆベースの味つけで、玉ねぎの甘みと酸味のバランスが絶妙。¥558

コールスローサラダ

キャベツと玉ねぎ、きゅうりをカットして塩もみして水分を抜いたら、缶詰のコーン、マヨネーズ、ドレッシングで和えてコールスローの出来上がりです。


「マヨネーズとドレッシングをかけて和えます。水っぽくならないように少量ずつ加えて好みの味に調整するのがポイントです」

たまごサンド

固ゆでにした卵をざっくりつぶしてマヨネーズ、ドレッシング、塩、こしょうで味つけ。サニーレタスと一緒にパンにはさめば、たまごサンドイッチが完成します。


「ドレッシングが濃いめの味なので加える量に気をつけて。マヨネーズとドレッシングは3 : 1の割合がベスト」

スパニッシュオムレツ

卵と玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトのみじん切りを混ぜ合わせ、粉チーズとドレッシングを加える。フライパンで蒸し焼きにしてスパニッシュオムレツに。


「ドレッシングと粉チーズの相性は抜群。塩、こしょうなどほかの調味料なしで味が決まるのでラクちんです」

【2】鶏むね肉は冷凍せずに 使い切ります

さくらどり 国産鶏むね肉 2.4㎏入り
さくらどりは、肉が鮮やかなピンク色であることが特徴。一般の鶏肉と比べてビタミンEが3倍以上含まれています。4パックに分かれているので便利。¥1,128

チキンナゲット

むね肉を粗ミンチにし粉チーズ、プロセスチーズ、片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょう、鶏ガラスープの素と混ぜて、揚げ焼きにすればナゲットの完成。


「揚げ焼きなら油の量も抑えられてヘルシーなうえに後片づけもラク。子どもにリクエストされてもすぐつくれます」

蒸しどりとほうれん草のごま和え

むね肉は酒をふりレンジで加熱して蒸しどりに。ゆでたほうれん草、しょうゆ、砂糖、すりごまと和えればごま和えの完成。


「お酒をふって加熱しているのでむね肉でも軟らか。少し冷ましてからほぐすときれいに仕上がります」

【3】リンツのチョコで 癒し時間を♡

リンツ リンドール トリュフチョコレート アソート 4種類 600g
リンツは創業175年の歴史を持つスイスのチョコレートブランド。ミルク、ビター、ヘーゼルナッツ、ホワイトの4種類が入っています。¥1,568

「自分用に欠かさず購入するリンツのチョコレート。子どもたちの就寝後、コーヒーと一緒に食べて一息つくのが密かな楽しみ♡」

【商品のお問合わせ先】
コストコホールセール ジャパン
https://www.costco.co.jp/

※価格は取材時のものです。
※掲載商品の在庫には限りがあります。また、記載している価格は変動する可能性があります。

 

撮影/山本雅樹 取材・文/西村絵津子 構成/富田夏子