実は簡単! スタバの「抹茶フラペチーノ」を家で再現したら美味しかった

まだ近所のスタバの営業が再開しない…。そんな悩みを抱えている人も多いはず。そこで、元スタバ店員のKと現役スタバ店員のUが、暑くなってきたから飲みたい「抹茶フラペチーノ」風のレシピを作ってみました!

現役店員Uはミキサーなしで挑戦!
なめらか「抹茶フラペチーノ」

材料

*クーリッシュ(2つ)
*抹茶(小さじ1)
*ガムシロップor練乳(甘くしたい人向け)

入れて混ぜるだけ。簡単すぎて美味しすぎる!

材料はこちら

① 1つ目のクーリッシュを入れる。

② 抹茶を小さじ1杯、グラスに入れてよく混ぜる。
クーリッシュを2個一気に入れるよりも、一つずつ入れて混ぜる方がしっかりと味がなじみます。

③ 2つ目のクーリッシュを入れて、よく混ぜる。
(甘くしたいひとはこのタイミングでガムシロップや練乳を混ぜる)

完成!

なんとこちら、ミキサーを使わない上に5分もかかりません。
こんなに簡単でいいのか心配になりましたが、ちゃんとできました(笑)。お店のものより抹茶の味が濃いめなので、抹茶好きの人にはぜひ試していただきたいです!

続いては、元店員Kのレシピです!

元店員Kは氷のシャリシャリが
涼しげな 「抹茶クリームフラペチーノ」

材料

*牛乳(120ml)
*抹茶の粉末(小さじ2)
*砂糖(小さじ2)
*氷(180g)
*ホイップクリーム(適量)
*お湯(25cc)
*ガムシロップ(2個)

材料を入れてミキサーにかけるだけ❤

使うのは、この5つ!

① お湯に抹茶の分活を加えて混ぜます。

② ミキサーに氷を加えます。

③ ②に牛乳を加えます。

④ 氷を入れたミキサーに、①で作った抹茶を混ぜたものを加えます。

⑤ さらに砂糖を加えます。

⑥ ガムシロップを好みに量加えます。

⑦ ミキサーにかけます。
※シャリシャリ感を残したいので、ミキサーにかける時間を少なめにします。

⑧ グラスに注ぎます。

➈ ホイップクリームをかけて、完成です!

抹茶と砂糖の甘さが効いて、とても美味しいです!甘党の方は、砂糖とガムシロップを多めにするのがおすすめ♡さらに、ホイップクリームの上にはちみつやキャラメルソースをかけるといろんな味が楽しめます!

ミキサーにかけるだけで、簡単に作れるので是非作ってみて下さい。