【防災対策にもなるローリングストック・切り干し大根】料理研究家きじまりゅうたさん流簡単レシピ

料理研究家・きじまりゅうたさんに教わる、ストック食材の活用術。今回は、切り干し大根を使った簡単おかずレシピを紹介します。

さっぱり切り干しおかず

乾物を利用した副菜は、和える調味料で味の印象ががらりと変わります。

<材料> 切り干し大根:20g  乾燥わかめ:3g
<つくり方> 切り干しをさっと洗い食べやすく切り、水で戻したわかめと混ぜ、各調味料で和える。

【アレンジ1】切り干しとわかめのごまナムル

<調味料> 白すりごま:大さじ1/2  ごま油:大さじ1/2  塩:小さじ1/4

【アレンジ2】切り干しとわかめのポン酢あえ


カシェ 5.5寸鉢 ゴス ¥2,200(スタジオ エム)

<調味料> ポン酢:大さじ2

スタッフも実践! 連載「パパのごはんはお店みたい」より
これも使える! きじまメソッド

野菜炒めをつくるときの 簡単レンチン湯通し

お店では、火の通りにくい野菜は先に油通しします。それを電子レンジで再現。耐熱のビニール袋に野菜と油小さじ1、塩少々を入れ1分ほど加熱。フライパンで炒めた肉に投入すれば、時短に。

Who is きじまさん?

たくみな話術は「小腹」でも炸裂!

「街でお会いした人のお宅へ毎回ガチで行ってます」。 NHKの「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」では、台所の残り物で小腹を満たす料理をつくるきじまさん看板番組。初対面の方から話を引き出す話術には、お人柄がうかがえます。

本が出ました!

献立に悩まない「きじまテク」が満載。 TJMOOK「NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか?パパっとレシピ」¥880(宝島社)発売中

仕事で、地方で味覚修行も

「テレビの仕事で地方に行くこともしばしば。写真は関西の農家を取材で訪れたときのもの。地域の食材と料理には学ぶことが多いです」

 

Mart2020年6・7月合併号
テレビでもおなじみ 驚異のアレンジ力! 「またこれ?」と言わせない きじまりゅうたの味変メソッド より

料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 取材・文・フードスタイリング/加藤文惠 構成/富田夏子