ホットプレート最大活用術【平面プレート編13】餃子の皮のスモア

毎日の食事に使いやすい、おうちごはんの定番アイテム・ホットプレート。食卓でできたての料理を温かいまま食べられるのが魅力ですよね。そんなホットプレート、実はスイーツづくりにも便利なんです。今回は、ホットプレートを使った「餃子の皮スモア」のレシピをご紹介。教えてくれたのは、Mart読者の高橋なつきさんです。
「入学式や子どもの日など、パーティ気分を味わいたいときにぴったりなのがホットプレートでつくるスイーツ。どれも簡単だけど華やかで喜ばれます」(高橋さん)

【餃子の皮のスモア】


材料(4人分)
※オーバルホットプレート
餃子の皮……12枚
マシュマロ……60g
チョコレート……50g
スプレーチョコ、チョコクランチ……各適宜
フルーツ(バナナ、ブルーベリー、ラズベリーなど)……各適宜

つくり方

  1. 平面プレートをセットし、温度をLOWにする。
  2. 餃子の皮をプレートに置き、チョコレートとマシュマロを重ねる。
  3. チョコが溶けたら、フルーツやスプレーチョコなどをお好みでトッピングする。

【POINT】

スモアの上のトッピングはお好みで。ココットに入れてボードの上に置くとオシャレなイメージに。

撮影/光文社写真室 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/新里陽子 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より