日本酒&レモンサワーに合う牛スジのアレンジレシピ【おうち時間を豊かにするアイディアレシピvol.3】

パートナーと楽しむおうちごはんでは、お酒が欠かせない、という人も多いはず。
おうちで飲むお酒だからこそ、それに合う美味しいつまみやご飯も重要
時間があって料理に少し時間をかけられる今だからこそ、普段はなかなか挑戦できない食材にも手を出すチャンス!

牛スジ」はハードルが高いと思われがちですが、いろいろと活用できる優秀食材。

ビール、日本酒、レモンサワー…etc.お気に入りのお酒と合う絶品レシピを本誌の連載も大人気、料理家の竹中紘子さんに教えていただきました

目次 ★基本の牛スジ下ごしらえ
★<日本酒に合う>牛スジ味噌煮込み
★<レモンサワーに合う>牛スジネギポン

 


★基本の牛スジ下ごしらえ

<材料>

牛スジ・・・1㎏
酒・・・1/2カップ
生姜・・・スライス4枚

<作り方>

① 牛スジを洗い、圧力鍋に入れたっぷり水を加え強火にかけ沸騰したら2分茹でる。
② ①をザルにとり灰汁を洗い流す。鍋も洗う。
③ 圧力鍋に①・酒・生姜・たっぷり水を入れ、蓋をして15分加圧し、自然放置して圧力を抜く。(普通の鍋で茹でる場合、弱火で2時間灰汁を取りながら柔らかくなるまで湯でる)
④ ③の牛スジを取り出し、一口大に切る。茹で汁はスープに使用できるのでストックしておくと便利。

 


★<日本酒に合う>牛スジ味噌煮込み

<材料>

茹で牛スジ・・・180g
ごぼう・・・1/2本
こんにゃく・・・1枚(220g)

A
和風出汁・・・2カップ
酒・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1.5
味噌・・・大さじ3
鷹の爪・・・1本

<作り方>

① ごぼうを乱切りにしてあく抜きする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下茹でする。
② 鍋にAを入れ煮たったら①と牛スジを入れ、水分が半分になるくらいまで中火で煮る

完成!

 


★<レモンサワーに合う>牛スジネギポン

<材料>

茹で牛スジ・・・100g
ミョウガ・・・3個
青唐辛子・・・1本
レモン汁・・・1/4個分
醤油・・・小さじ2.5
砂糖・・・小さじ1/2

<作り方>

① ミョウガを縦に細切りにし、青唐辛子は斜め薄切りにする。
② ①と残りの材料全て合える。

完成!

STORY