【防災対策にもなるローリングストック・サバ缶】料理研究家・きじまりゅうたさん流簡単レシピ

料理研究家・きじまりゅうたさんに教わる、ストック食材の活用術。今回は、サバ缶を使った簡単おかずレシピを紹介します。

サバ缶煮

サバ缶と冷凍フライドポテトを組み合わせたとっても簡単なレシピ。トマト味とクリーム味で見た目の印象も変わります。

<材料> サバ缶:1缶( 200g)  冷凍フライドポテト:200g  水:50㎖
<つくり方> 鍋にサバ缶とフライドポテトと各調味料を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁が減ってとろみがついたら器に盛る。各トッピングを足す。

【アレンジ1】サバ缶と冷凍ポテトのトマト煮


ピジョン 180クープ ¥2,650(スタジオ エム)

<調味料> トマトジュース:150㎖  バター:10g  顆粒コンソメ:大さじ1/2
<トッピング> 粉チーズ:適量

【アレンジ2】サバ缶と冷凍ポテトのクリーム煮


ペイヴ 6寸皿 トルコ青 ¥2,500(スタジオ エム)

<調味料> 牛乳:150㎖  バター:10g  顆粒コンソメ:大さじ1/2
<トッピング> 粗びき黒こしょう:少々

Who is きじまさん?

国内外、各地に足を運び常に修業中

「旅先では、土地の食べ方や食材を学ぶようにしています。逆に現地の人が思いつかない料理を考えることも。今、料理家としてやりたいことが次々とわいてきて、今後、祖母の時代には想像できなかった新しい料理人になることが目標です」

最近買ったお気に入りのお皿

Mart2020年6・7月合併号
テレビでもおなじみ 驚異のアレンジ力! 「またこれ?」と言わせない きじまりゅうたの味変メソッド より

料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 取材・文・フードスタイリング/加藤文惠 構成/富田夏子