時短料理の達人、奥田和美さんが教えてくれたキッチンツールはスタイリッシュで実力派! 使いたい場面ですぐに力を発揮してくれるから、自然と料理がはかどります。
教えてくれたのは
奥田和美さん/料理研究家
料理研究家、フードアナリスト。とにかく簡単で美味しい料理のアイデアが豊富で、電子レンジだけでつくれる料理本『コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき』(扶桑社)などの著書多数。
時短につながるツール選びは重要
「『Joseph Joseph』のまな板は4枚組で、裏表で8種類もいっぺんに食材が切れて、洗うのは最後にまとめてできるところがお気に入り。また最近知った『フォーサ』ですが、電池式でスイッチポンで中が真空に。料理写真に欠かせない薬味やハーブが長持ちするようになりました」(奥田さん)
料理がはかどる!おすすめツール3選
おすすめツール①
シリコンスプーントング
耐熱性の高いシリコンでヘッドをコーティングしたトングで、食材がつかみやすい。食器洗い乾燥機の使用がOK。
\おすすめポイント/
余計な力を入れなくても塊肉をつかめて、絡んだソースも落ちない
おすすめツール②
フォリオ スチール
ステンレススチール
まな板が4枚セットになって、食材ごとに使い分けられます。出しっぱなしにしておいてもインテリアの邪魔をしないデザイン。
\おすすめポイント/
たくさんの食材をまとめて切って一気に洗えるので時短に!
おすすめツール③
フォーサ
本体を容器にセットしてワンタッチ。力を入れなくても簡単に真空保存でき、食品の鮮度、美味しさをキープ。
\おすすめポイント/
スイッチポンだけで青じそや青ねぎ、ハーブ類が長持ちするように。
機能的なツールは使う楽しさも手伝って、時短につながる効果あり。次回は粮理家・ウェルネスフードスタイリストの松見早枝子さんに愛用ツールをご紹介いただきます。お楽しみに。
【こちらの記事もおすすめ!】
時短料理の達人・「たっきーまま」奥田和美さん愛用「無印良品」の”ひみつ道具”
撮影/久保嘉範、平林直己(BIEI)、山下忠之 取材・文/湊谷明子 編集/八代恵美子(atrio) 構成/Mart編集部
2020年6・7月合併号
はかどる!ときめく!暮らしの道具セレクション より